通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 要闻内容

恭迎阿弥陀佛圣诞,五台山黛螺顶举行精进佛七法会

http://wutaishan.fjnet.com   2016年12月12日  点击:0   字体:    

 

为僧俗两众能够用功办道、都摄六根、净心念佛、克期取证、福慧双修,五台山黛螺顶寺按照佛教仪轨,于2016年12月9日至15日(农历十一月十一至十七)举行为期七天的阿弥陀佛圣诞精进佛七法会。农历十一月十一阿弥陀佛圣诞精进佛七法会在黛螺顶三学堂正式开始。法会由五台山佛教协会会长、五台山黛螺顶住持昌善法师主法,黛螺顶全寺僧众及护法居士参加了本次法会。

佛七法会是一种共修法会,在佛七法会期间,以诵经、绕念、坐念、讲经形式交替进行(主要以念诵阿弥陀佛圣号即:万德洪名为主)。以此念佛功德,祈愿现世父母身心健康,增福增寿;祈愿过去父母莲开九品,早登极乐;祈愿世界和平、国泰民安、风调雨顺、众生安乐、正法住世!

 
弥陀精进佛七法会,五台山佛教协会会长、五台山黛螺顶住持昌善法师领众念佛


弥陀精进佛七法会,昌善法师领众念佛

 
弥陀精进佛七法会现场,僧俗两众精进念佛

 
弥陀精进佛七法会现场,僧俗两众精进念佛

 
弥陀精进佛七法会现场,僧俗两众精进念佛

 
弥陀精进佛七法会现场,僧俗两众精进念佛

 
弥陀精进佛七法会现场,僧俗两众精进念佛


弥陀精进佛七法会现场,僧俗两众精进念佛

《楞严经》更有大势至菩萨“以子忆母”念佛圆通法门,“子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。不假方便,自得心开。”

阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,念阿弥陀佛就是让我们众生断除烦恼,求证菩提,清净自在。人人都想清净自在,如何才能自在快乐,就要改变观念,转变心态,学会知足,知足常乐。只有知足才能欢喜,才能自在。快乐是终点,欢喜是自在。路走错了,赶快回头,否则就是南辕北辙,越走越远!

心净则国土净,让我们清净每一天,让我们开心每一天,让我们快乐每一天!阿弥陀佛是无量光无量寿,让我们踏上通往极乐国土的列车,制心一处;让我们不忘初心,清净念佛。赶快念佛吧!南无阿弥陀佛!阿弥陀佛!

 

阿弥陀佛略传

阿弥陀佛于未成佛前,在过去无量劫中,为妙喜国的国王,名为乔尸迦,他的父王名为月上转轮王,母亲是殊胜妙颜。在当时有一尊佛出世,称为世自在王如来(定光佛以下的第五十三佛)。乔尸迦王听佛说法,心怀畅悦,心地开朗,遂发无上菩提心,弃舍了国王位,皈投世自在王佛而出家,赐号法藏比丘。

他的修行意志在救度一切众生之苦,而发广大愿力。他自因地起就喜好修持特殊之行,并希望达成最极无上的佛果。又对于沉沦苦海中的苦恼众生,尤欲赐与极上无比的大安乐与利益,才能满足他的心愿。于是他仔细思维,欲达成此目的,必须先建立一殊胜极乐的世界,来摄度众生才可以,又遂复立定一种最简要的行门,能够使一切众生,易于修持而喜欢生到他的国土。

尔时法藏比丘唯不知道何尊佛的佛土最为超绝?修持如何法门最为简易,方能达到大愿,克成伟业。于是法藏比丘重诣佛前,顶礼已毕,长跪合掌,以颂赞佛,赞已,禀白佛言:(我发无上正觉之心,唯愿世尊广为宣演十方诸佛如来庄严的净土,并诸修证的法门,我闻已当如说修行,成满所愿,令我速成正觉,拔诸众苦)。

时世自在王佛,感念其壮志及他的高明,即细为开示诸修行门,并广说二百一十万亿诸佛刹土的境界。尔时,法藏比丘仗佛之不思议神力,并其一念真诚感应的心愿,诸佛国土即时悉现于眼前。法藏比丘闻佛所说,更加欢喜踊跃,发起无上胜愿,遂于诸佛国土中,精细选择其胜而舍其劣,则唯有西方净土,最为殊胜,最为适意。又于过去因行中,细心检定,舍其难而选取其最易的行门,莫过于称名念佛一法最为方便。是时即再白佛说:[我已摄取壮严佛土,清净之行]。时佛告法藏:[汝今可说,悦诸大众]。法藏比丘白佛言:[唯垂察听如我所愿,遂于佛前广发四十八愿],创设新的极乐世界,广度九品含灵,愿愿壮严极乐,愿愿拔度众生。

尔时法藏深自思维,若非绝胜殊妙的净土,则希望往生者就少,或且是因生难为修持,虽则是殊胜的净土,如何的壮丽,亦不能广摄众生,求生我国。如是奈何能酬兹大愿呢?于是就以壮严西方极乐世界,为一切众生的归宿处之果,提倡念佛法门为一切众生修行往生之因,如此绝世的大业,非是大愿大力,岂容易成就!所以法藏比丘即时发大道心,依本誓愿力,历劫修行,勇猛精进,忍力无倦,善行不退,或生为王,或为豪富,或为比丘,或为天人等,常以四事供养,恭敬一切诸佛,广修万行,多植德本,乃至修诸艰难的苦行,难行能行、难忍能忍的苦行都修持过由此可知法藏比丘的用心了。

法藏比丘曾于过去的久远世,在善持劫中,世界的名称为删提岚,当时的教主号称宝藏如来,同时的法藏比丘为转轮王,宝藏如来曾为授记说:[汝于来世当得作佛,号无量寿,世界名安乐,国土清净。]

须知法藏比丘欲达成此超世绝大的宏愿,非一劫二劫乃至百千万劫而修来,乃由无央无数劫中,长期的修积,方成就此不可思议之万行功德,来庄严此绝胜的西方净土,现时说来已是圆满成就伟业,更在极乐国中,垂手殷勤,说法度生,已是十劫之久,我们为何不尽早发愿求生,而甘心长久的作醉生梦死之辈,流浪在生死苦海中呢?

(本文来源:  )

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

相关新闻

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定