通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 要闻内容

十方同聚会 共入选佛场——五台山普化寺丙申冬月禅七起七

http://wutaishan.fjnet.com   2016年12月10日  点击:0   字体:    

 
挂起七牌

 
  【普化寺讯】丙申十一月初十(公元2016.12.8),五台山普化寺首次举行冬季禅七起七仪式。是日中午大殿前上供,下午晚课后,两序大众在维那师父带领下,齐至祖堂礼祖,又齐至丈室,向方丈和尚告生死假。此后三十五日内,大众勇猛参究,精进用功办道,克期取证。

 
“起七”仪式


“起七”仪式

 
“起七”仪式


“起七”仪式

 
  下午17:30分,大众齐聚普化寺禅堂举行“起七”仪式,迎请普化寺住持上妙下生大和尚主法。大和尚执香板进禅堂说起七法语:

 
佛家五台慧日悬,
普化冬月起禅七。
十方衲子同聚会,
摩诃般若波罗蜜。

言毕高举香板喊“起——!”当值师父打催板,大众师父开始行香,五台山普化寺丙申冬季禅七正式开始!
地造佛山涌现金色世界,
清涼普化总持不二法门。

 
直指

 
大和尚进堂说法

 
香板高举  “起——”

 
“起——”


两序大众跏趺而坐


两序大众跏趺而坐

禅七缘起

 
  昔释迦世尊,雪山勤苦六年,后于印度菩提迦耶菩提树下,跏趺而坐,七日七夜,睹明星而成无上正觉。起坐叹曰:“奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,但因妄想执著不能证得。”故宗门主参禅,贵在明心见性。就是要参透自己的本来面目,所谓“明悟自心,彻见本性。”
  今诸禅堂有参“念佛是谁”,有参“父母未生前,如何是我本来面目”,有参“万法归一,一归何处”。此皆现前一念心体之用尔,唯拄杖各异,下手有别。虚公上人曾开示曰:话头其实都一样,重在谁字上发起疑念,疑情是看话头的拐杖。又云:行人都摄六根,从一念始生之处看去,照顾此一话头,看到离念的清净自心。再绵绵密密、恬恬淡淡,寂而照之,直下五蕴皆空,身心俱寂,了无一事。从此昼夜六时,行住坐卧,如如不动,日久功深,见性成佛,苦厄度尽。
  善来上士,聚真如禅堂,入不二法门。当忆世尊昔日成道之胜缘,起大乘正信,信本来是佛。于七七日内痛念生死,以惭愧心,起精进行,一心参究,誓成佛道。“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,忽然踏翻虚空,顿见本来面目,从此撒手纵横,齐肩三世诸佛!

(本文来源:  )

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

相关新闻

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定