通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 要闻内容

五台山妙江法师:怎样才能获得文殊菩萨般的智慧?

http://wutaishan.fjnet.com   2016年12月01日  点击:0   字体:    


如何获得文殊智慧? 

我们常把智慧叫大智慧。我们凡夫众生那叫聪明,叫知识,不叫智慧。

要有智慧,必须具备毫不利己,专门利人的慈悲心,那叫智慧。有私心有自我,叫知识,知识是有自我的,有私心的;智慧是无私的,无为的,是光明的。

如何去做呢?做每一个事情,用我们最好的良心,最好的道德,那就是智慧,这是往小的说。往大的来说,不能小集体损坏大集体,小世界破坏大世界,所以说能秉持这样的原则做事情那才叫智慧。

所以文殊菩萨的这种就是大智慧,我们社会所说的毫不利己,把自己如同太阳一样,没有一点私心,普照大地。所以叫佛光普照!文殊菩萨的智慧,也是普照的,没有一点私心,平等的慈视一切众生,这才叫智慧。如果加上私心的话那叫知识,小聪明,不是大智慧。

【法师简介】妙江法师,1952年生于山西省阳高县的一个佛化家庭,1968年礼大同云冈藏通法师剃度出家,1980年前往五台山,一年后受具足戒。1982年前往南京栖霞寺学习,受到茗山老法师教诲。1995年接承寿冶老和尚授予的“碧山寺”法卷,任碧山寺方丈,五台山全山方丈。现任中国佛教协会副会长、全国政协委员、山西省人大代表、山西省佛教协会会长、五台山碧山寺方丈、竹林寺住持。凤凰佛教《般若讲堂》栏目今日刊登法师开示如上。

(本文来源:  )

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

相关新闻

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定