通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 要闻内容

欧美亚三大洲学者齐聚五台山研讨五台山信仰

http://wutaishan.fjnet.com   2015年08月03日  点击:0   字体:    

2015年07月30日 10:02:00 佛教在线
 


欧美亚三大洲学者齐聚五台山研讨五台山信仰


山西省宗教局局长高键出席研讨会


中佛协副会长、山西省佛协会长、大圣竹林寺住持妙江致欢迎词并宣布研讨会开幕


天津华盛寺住持达云法师主持研讨会开幕式


清华大学哲学系副教授圣凯法师致辞


伦敦大学东亚历史学教授巴雷特


与会的专家学者、法师

佛教在线山西讯 2015年7月27日至8月2日,欧美亚三大洲30所大学的33位学者会聚山西省忻州市五台山大圣竹林寺,研讨五台山信仰的多样性、超地域性和超文化性,并将研讨发言7种语言集集出版,填补了目前世界五台山研究权威著作的空白。

研讨会由山西省佛教协会、五台山佛教协会主办,英国伦敦大学国王学院、清华大学哲学系、加拿大英属哥伦比亚大学协办,五台山大圣竹林寺承办。此次研讨会国际性强、规格高、学术性强。33位学者均为佛教领域知名学者,其中12位来自国内清华大学、北京大学、人民大学等11所大学和研究机构,其余21位分别来自欧美亚三大洲的10个国家和地区的19所大学和研究机构。

五台山是世界的五台山,五台山信仰超地域性。佛教圣地五台山早在7世纪时,就成为中国佛教中心,在整个华夏乃至国际上都享有盛誉。其神圣性源于佛教经典将五台山描述为文殊菩萨道场。五台山信仰也扩散到了周边国家,对亚洲国家的文化、政治、经济和商业、军事以及宗教人文景观等产生了重要影响。

学者们重点探讨五台山佛教圣地在全亚洲的重要影响,研讨五台山在我国“一路一带”战略计划中的重要作用等。如:加拿大阿里森山大学安素桑研讨了“五台山与日本群岛的圣迹创造;美国斯坦福大学的李尚晔研讨了“五台山佛教信仰在朝鲜半岛的出现”;英国牛津大学的悟晢德?桑赛玛研讨了“黑文殊:蒙古的五台山五爷崇拜”;德国柏林-勃兰登堡科学院吐鲁番研究中心的茨默研讨了“回鹘佛教中的五台山和文殊师利”。研讨会将学者发言7种语言集集出版,填补世界五台山研究的权威著作的空白,并赠送世界各国著名大学收藏,供学者研究使用。中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长、大圣竹林寺住持妙江法师说,举办研讨会旨在将五台山及中国佛教信仰向世界推广,同时向世界介绍我国改革开放后国家对宗教信仰的扶持。

研讨会期间,主办方安排了学者对五台山内外20余座寺院和圣迹的参访,达到田野调查与书斋研究的相互支撑,体现了中外学术界合作精神,体现了信仰者与研究者间的良性互动。(文:隆群、文慧 图:隆群)

(本文来源:http://www.fjnet.com/yw/ywnr/201507/t20150730_232910.htm  )

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定