通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 要闻内容

山西省五台山佛乐将登上上海大剧院(图)

http://wutaishan.fjnet.com   2011年01月18日  点击:0   字体:    


新闻发布会现场


五台山佛乐(国家级)代表性传承人汇光法师在新闻发布会上回答记者的问题


五台山佛乐


五台山佛乐

五台山佛教在线讯 2011年1月10日上午,2011年“魅力三晋”——山西文化艺术精品(上海)展演月新闻发布会在太原市举行:从3月16日至4月9日,2011年“魅力三晋”将在上海大剧院集中展演山西省的8台精品舞台剧目,其中忻州市五台山的《五台山佛乐》将参加演出。

五台山佛教音乐是五台山佛教的重要组成部分,与五台山佛教同产生、共兴衰,历史悠久,具有浓厚的中国传统音乐的特征,并形成了自己独特的形式。从全国佛教的诵经形式看,只有五台山尚保留着这种用乐器伴奏的诵经形式。由于有乐器参与在佛事中,乐器演奏的小曲就融入了佛事。在五台山佛教音乐中,至今还保存有大量古代文献中记载的曲牌,如见于唐代记载的的〔华严会〕和〔望江南〕仍在现行佛事中大量使用。此外还有〔浪淘沙〕、〔挂金索〕、〔唐陀令〕、〔寄生草〕等词(曲)牌,以及目前可以搜集到的〔万年花〕、〔月儿高〕、〔虞美人〕、〔水龙吟〕、〔粉红莲〕、〔银纽丝〕等曲牌小调,都是可见于唐、宋、元、明、清等各代流行的诗、词、曲牌或俗曲。这些古老的词曲牌和各朝代各时期不断吸收的流行歌曲和乐曲,一直伴随着五台山佛教经年延续至今。因此五台山佛教音乐被誉为“中国传统音乐的活化石”。

五台山佛乐团自1987年成立以来,为挖掘、传承五台山传统佛教音乐作了大量的工作。应邀赴一些国家和地区进行演出和文化交流活动。1989年起,先后赴英国、荷兰、韩国等国家和港、澳、台地区演出,多次参加了国内大型音乐会和佛教法会演出,2010年参加了上海世博会“山西活动周”演出活动,受到了社会的广泛关注。(文:田雷)

(本文来源:山西新闻网忻州频道  编辑:君扬)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定