通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 学术论文

五台山的文殊信仰——江雍

http://wutaishan.fjnet.com   2011年02月17日  点击:0   字体:    

五台山文殊信仰超越了僧俗、宗派,超越了民族、国界,超越了地位、身份,体现了文殊信仰智慧深广、圆融无碍、普利众生、平等无二的内涵,也体现了五台山文殊信仰历史悠久、基础深厚、生命力蓬勃、辐射面广阔等特点。

五台山文殊信仰与现实生活和社会发展有着密切联系,如何了解并开发利用这一资源和财富,是一件非常重要而有意义的事情。

五台山作为文殊菩萨道场,居世界五大佛教圣地之一,中国四大佛教名山之首,是佛教信仰与文化的重镇。

五台山佛教最初传入的时间,有三种不同的说法。最早说为东汉时期,由明代镇澄法师撰《清凉山志》广为传播,认为,东汉明帝年间,印度僧人摄摩腾、竺法兰传佛教入中国,在洛阳建白马寺,见五台山为文殊菩萨住处,山中有释迦佛舍利,遂奏明帝,敕建大孚灵鹫寺,为显通寺之前身。明人顾炎武以山名始见于齐,否定是说,以为初建佛寺当在后魏之时。而当代有学者依据东晋高僧道安、慧远传及佛教在山西传播的历史认为,五台山佛教传入当在东汉之后,北魏之前。

不论采信何种说法,佛教在五台山的传播都有1600余年以上的历史,出现过北齐、隋唐、明清三大兴盛期。五台山佛教信仰以文殊信仰为核心,具有帝王崇奉、诸宗并存等特点,不仅是中国佛教的渊薮,也是世界佛教的中心,具有深广的影响。

五台山为文殊菩萨道场的说法,起源于《华严经》等多部佛经,大意为,震旦东北方有清凉山,文殊师利菩萨率一万菩萨长住其中应化。因而,五台山被认为是见于佛典记载的圣山,其地位自然神圣无比。同时,文殊菩萨在佛教中被称为七佛之师,菩萨之母,代表智慧,司掌般若,神通辩才无碍,为释迦佛的法王子,在佛教中具有极其崇高的地位。

五台山文殊信仰的形成与确立,与历代帝王的崇建关系至大。在《清凉山志》卷五"帝王崇建"中,可以看到从东汉明帝至清代康熙等数十位皇帝崇建朝礼的记载,其中包括唐太宗、武则天、宋太宗、元世祖、明成祖等等有重要影响的封建帝王。

文殊信仰的形成与《华严经》的传译有关。依据佛教,《华严经》为佛陀最初所说的经,义理圆融,浩淼精妙,有"经王"之誉。文殊菩萨为华严会的上首弟子,与释迦牟尼佛、普贤菩萨并称华严三圣。从北魏开始,华严传入五台山,一直到今天,五台山研习尊奉华严的传统一直未变,始终是佛教华严宗(创立于7世纪,又称贤首宗)的重镇。这是文殊信仰的经典、宗派和修行实践依据。

(本文来源:人民日报  编辑:君扬)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定