通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 学术论文

华严与人生智慧——如瑞法师

http://wutaishan.fjnet.com   2011年02月11日  点击:0   字体:    

(2009年12月26日讲于“复旦佛学讲坛”)

非常感恩梦老和尚和王教授的因缘,能来此与大家聚会!上午老和尚以禅为主题直接契入,让我们直指人心,见性成佛。在老和尚面前,我是小和尚,从浅入手,探讨生活中如何接近佛教,行以次第的修行。

老和尚让我们直指人心,见性成佛,其实讲的是《大方广华严经》,其核心就是人人和佛都有同一的智慧体性。但为什么我们找不到真心呢?因为我们迷了!要开发佛性,需要方法。“华严”的华,是一个比喻,指因地的行;严是庄严。有句话,“敷万行之因华,严一乘之道果”,意思是开发我们的佛性,也需要有次第,有福德和智慧来庄严我们的佛国。

从持戒开始

佛的意思是觉悟,从自觉,到觉他,最后到觉行圆满。既然有这个次第,那最初的一步从哪里做起呢?“戒定慧”三学,是以“戒”为根本!有句话“常持于净戒,福慧自庄严”。“敷万行之因华”,万行就是六度,即“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧”。六度以“持戒”为根本,不管出家还是在家,都要从戒律开始。出家人的戒律,从三皈五戒开始,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。我们往往想得到最高的,忽视的却是最低的。在座有哪位敢举手说“我不打妄语”吗?学佛是从戒律开始。《华严经》有云:“戒能开发菩提本,学是勤修功德地。”“戒为无上菩提本,应当具足持净戒。”

戒者,禁也。持戒,要禁止恶法,警策“身口意”三业。身要离开杀盗淫;口要不打妄语,不恶口,不两舌,不绮语。一个人身口还在作恶,却说心已经清净,这肯定要打一个问号。一个人身不做杀盗淫,口能够离开“口四过”的时候,心也会随之清净起来。

当探究明心见性时,需要知道佛的智慧,佛的善巧方便。戒不是最高的,而是一个方便,引导众生成佛。所以,常说“戒德”,是看得到,摸得着的。是佛告诉众生什么能做,什么不能做。

如果希望再得一个人身,要从持五戒开始;希望解脱,要持别解脱戒;希望成佛,要持菩萨戒——用“摄律仪戒”来止恶,用“善法戒”来修善,用“饶益有情戒”来度众生。这三戒相应于佛的法身、报身、应化身。持戒,要离恶,顺应如来的清净本性。心的清净一定是从止恶开始。菩萨的精神是出三界又不离三界,用菩萨的六度万行来广度众生。既然知道了人人都有一颗妙明真心,需要好好地修福,修慧来让心真正起作用。我们常说“皈依佛两足尊”,即福德具足,智慧具足。

我来自五台山,五台山的文殊菩萨表智慧,意思是妙智慧,妙吉祥。如果没有钱,可以去赚;需要什么都可以想办法去得到,但没有智慧,一定从头开始学、开始修、开始证。佛法离不开“闻思修”三慧。

明因果

为什么有的人富贵,有的人贫穷,有的庄严,有的有欠缺,于是常有人抱怨老天不公。但是不要埋怨,因为持戒的第一个认识是明白因缘果报的道理。做杀盗淫妄的事情会堕落地狱、饿鬼和畜生,这不是佛制定的,而是佛陀在菩提树下体证到的智慧,他发现了宇宙和人生的真理,然后关心劝诫他的弟子们,不要做杀盗淫妄的事,否则会循着自然的因果律去受地狱、饿鬼和畜生道的痛苦。所以,佛制戒是让弟子知道做这些事情不好,不做就不会种这样的恶因,不种恶因就不会受恶果。我们每个人都想离苦得乐,最根本是从戒律开始。

世界上种种的不平等现象,可以用四个字解释“自作自受”。既然做了,为什么不敢去面对呢?学佛在于要知道因果的道理,要认识自己,改变自己。佛之所以成佛,正是因为认识到这些道理,并去实践这些道理。文殊菩萨代表智慧,告诉众生如何离恶行善,如何成佛。峨眉山的普贤菩萨所表的是实践,有智慧后一定要照着佛的方法去做,要理论联系实践的。

“华严”二字,就是要用因地的种种行来庄严我们所求的佛国。所以成佛是靠我们一点点做出来的。佛陀通过体证,真正知道了宇宙人生的真相。而我们只是听到了,并没有证到。为什么要用“证”字,而不用“得”字呢?因为这不是从外面得到的,而是凭自己听闻佛法、次第地修学,亲自去证得。那么在做的过程中,怎么知道自己有没有在证呢?学佛法后,生活中有了智慧,能去除烦恼。如果你生活中烦恼少一点,就说明你学的佛法在起作用。智慧增长一点,烦恼减少一点。

(本文来源:《佛教观察》总第九期  编辑:君扬)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定