通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 学术论文

最早把慧能禅法传到五台山的高僧之一“崛多三藏”——赵林恩

http://wutaishan.fjnet.com   2011年01月04日  点击:0   字体:    

摘 要:古印度僧人崛多为慧能嗣法弟子,于唐开元前曾游五台,所传禅法与慧能禅法完全相符,可知崛多是最早把慧能禅法传到五台山的高僧之一。关于崛多的资料,可填补五台山禅宗史的一处空白。

禅宗是五台山佛教自唐以来最为兴盛的宗派之一,以往关于五台山佛教史的论着均给予了足够的关注,然在谈及五台山南宗禅的历史渊源时,只提到一位只见其名、不见其迹的辩才禅师。其实,将慧能禅法传人五台山的人物及其事迹,有关僧传和灯录还是有具体记载的。

《传法正宗记》卷—匕云“大鉴所出法嗣,凡四十三人,其一曰西印度[崛]多三藏者”,未载其事迹,《宋高僧传》卷…卜作“掘多”、《景德传灯录》卷五作“堀多”、《五灯会元》卷二作“崛多”,均载有其生平事迹。三书文字略有差异,篇幅都不长,为方便分析,全录如下:

《宋高僧传》卷十:释掘多者,印度人也。从逾沙碛,向慕神州。不问狄鞮,旋通华语,而尚禅定。径谒曹溪能师,机教相接,犹弱丧还家焉。多游五台,路由定襄,历村见一禅者结庵独坐,问之曰:“子在此奚为?”曰:“吾观静,”多曰:“观者何人,静者何物?得非劳子之形,役子之虑乎?”其僧茫昧,拱默而已,作礼数四,请垂启发。 多曰:“子出谁门邪?”曰:“神秀大师。”多曰:“我西域异道实繁有徒,最下劣者,不堕此见。兀然空坐,蓐烂身疲,初无深益、子莫起如是见,立如是论。”早往韶阳请决所疑。能曰:“子何不自观自静邪?不观相,不观如,子游历日用,自然安乐也。”一如多所言,略无少异、伊僧抉开罗网。多后莫知攸往。

《景德传灯录》卷五:西域堀多三藏者,天竺人也。东游韶阳见六祖,于言下契悟,后游五台,至定襄县历村,见一僧结庵而坐。三藏问曰:“汝孤坐奚为?”曰:“观静:”三藏曰:“观者何人,静者何物?”其僧作礼问曰:“此理何如?”三藏曰:“汝何不自观自静?”彼僧茫然,莫知其对、 三藏曰:“汝出谁门耶?”曰:“神秀大师,”三藏曰:“我西域异道最下根者,不堕此见。兀然空坐,于道何益!”其僧却问三藏:“所师何人?”三藏曰:“我师六祖。汝何不速往曹溪,决其真要?”其僧即舍庵往参六祖,具陈前事。六祖垂诲与三藏符合,其僧信入。三藏后不知所终。

《五灯会元》卷二:六祖大鉴禅师旁出法嗣西域崛多三藏,天竺人也。于六祖言下契悟。后游五台,见一僧结庵静坐。师问曰:“孤坐奚为?”曰:“观静。”师曰:“观者何人,静者何物?”其僧作礼,问曰:“此理何如?”师曰:“汝何不自观自静?”彼僧茫然。师曰:“汝出谁门邪?”曰:“秀禅师。”师曰:“我西域异道最下种者不堕此见。兀然空坐,于道何益1”其僧却问:“师所师者何人?”师曰:“我师六祖。汝何不速往曹溪,决其真要?”其僧即往参六祖。六祖垂诲,与师符合,僧即悟入。师后不知所终。三书中《五灯会元》成书最晚,姑从之称作“崛多”。

(本文来源:佛教导航  编辑:菩提心)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

相关新闻

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定