通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 学术论文

《妙法莲花经》与民间信仰中的文殊菩萨——任远

http://wutaishan.fjnet.com   2010年10月31日  点击:0   字体:    

一、绪论

作为大乘经典中最重要的菩萨之一,文殊菩萨的历史和身世有着不同的说法其中比较常见的是认为他是历史上一位僧人,与释迦牟尼大约同时期。随着大乘经典翻译在中国的发展,中国佛教信徒的人数不断增加,文殊菩萨也从印度来到了中国。如果说家喻户晓的观世音菩萨是“大悲大慈”的象征,文殊则象征着“智慧”,“觉悟”,“真实”和对一切事物深刻的领悟力与洞察力。他的名字频频出现在大量汉译佛经中,仅仅以他的名字为标题的经典,包括《佛说文殊菩萨师利涅槃经》,《文殊师利问经》,《佛说文殊师利现宝藏经》等,不下一、二十种。另一些经典,包括一些非常重要的,虽然文殊的名字没有出现在标题上,但是他确实在这些经典中扮演者重要的角色,《妙法莲花经》便是一例。它是大乘佛教最重要、最有代表性的作品之一。以它为切入点,观其所代表的“大传统”,观念与学说思想,并且以它和民间大众的信仰,即“小传统”,比较,相信他们异同将会有助于了解在中国文殊菩萨信仰的实质。

二、文殊菩萨与《妙法莲花经》

《妙法莲花经》作为一部极有影响的大乘佛教典籍,它既是佛教教义的载体,也是一一些佛教徒定例顶礼膜拜的圣物。从其篇幅和影响力看,观音在《经》中是个重要角色,但是这里由于讨论的重点不同,故略去。文殊在《妙法莲花经》中的作用从一开始就是很显然的。如同他的名字含义所示,首先他是一个“智慧’,的化身,代表“大智”。他以渊博的知识获得众菩萨的认可与尊敬。在《妙法莲花经》一开始,弥勒见到佛为诸菩萨说大乘经典式,曼陀罗花如同雨下,世界有六种震动,佛眉间白毫光照遍各层天空和地狱。这些奇迹,使他心中大惑不解:

以何因缘而有此瑞?今佛世尊入于三昧,是不可思议现希有事,当以问谁?谁能答者?复作此念,是文殊舍利法王之子,己曾亲近供养过去无量诸佛,必应见此希有之相。我今当问。

弥勒向文殊求教,于是引发了文殊的长篇解释,从明灯佛说大乘经《无量义教菩萨法佛所护念》,妙光、菩萨宣教《妙法莲华教菩萨法佛所护念》起,直到妙光菩萨持《妙法莲花经》为人传授,满八十小劫为止。更重要的是,文殊强调说:“尔时妙光菩萨,岂异人乎?我身是也,求名菩萨汝身是也。”在这里,《妙法莲花经》通过文殊与弥勒的对话,具体地突出了问殊的“智”一他的学问;并且宣扬了过去无数劫以来大乘的功绩。他不仅目睹了弥勒所称奇的种种奇迹,而且在过去无数劫以来,他本人就在这些奇迹中持《妙法莲花经》为众生演说。文殊不仅仅在过去常宣讲《妙法莲花经》,他还化度无数菩萨,其中一个例子就是他提到“于海中唯常宣说《妙法莲花经》”:

无数菩萨坐宝莲花从海涌出?此诸菩萨皆是文殊师利之所化度,具菩萨行,皆共论说六波罗蜜,本声闻人在虚空中说声闻行,今皆修行大乘空义。文殊师利言,我于海中唯常说妙法华经。

虽然同样是宣讲《妙法莲花经》,在上述这段里,文殊并没有再笼统地讲这个事实,而是更进一步地具体讲到他在海上讲经的情景。由于他宣讲《妙法莲花经》的力量,龙女年八岁,具有大慧根,须臾间便获得正觉。在这里,文殊不仅仅自己具有大智慧,深得佛法知识,勤勤恳恳宣讲《妙法莲花经》,而且能够通过他的教诲,使具有大慧根的龙女入禅定,得诸法,发菩提心,得不退转。也就是说,以龙女这样一个女童的形象来向人们说明文殊在海中宣讲《妙法莲花经》的成效和力量。

(本文来源:佛教在线  编辑:菩提心)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定