通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 学术论文

敦煌与五台山——文殊信仰的互动——冯永昌

http://wutaishan.fjnet.com   2010年09月08日  点击:0   字体:    

中国佛教信仰中,菩萨信仰是一个重要的内容。大乘佛教得以成立的关键在于“普度众生”,而普度的承担者就是菩萨。文殊信仰是菩萨信仰的一个典型,充分显示了大乘佛教为实现普度众生的理想而推行入世间、度彼岸的菩萨道和菩萨行。初期的大乘佛教,文殊是最具威望的菩萨,文殊信仰在中国大乘佛教中具有重要的地位。文殊信仰是随着大乘经典的传入而在中国建立起来的,并在唐代达到了顶峰。在这一过程中,敦煌与五台山作为文殊信仰之缘起与中心的互动,体现了佛教中国化的轨迹。 

一、文殊信仰的初传:

敦煌译经有关文殊菩萨的经典,最早的译介者应为东汉桓帝时来华的安世高,他译出了《佛说佛印三昧经》和《宝积三昧文殊师利菩萨问法身经》各一卷,前者是佛为文殊菩萨说法,后者提及文殊菩萨说法,第一次为中国人介绍了文殊菩萨。但是由于安世高所译多为小乘上座部经典,重点放在“禅数”上,对大乘菩萨信仰着力不多,并未产生较大影响。另一位较早的译介者是稍后来华的支娄迦谶,他翻译了《佛说内藏百宝经》一卷和《佛说真陀罗所问如来三昧经》三卷和《文殊师利问菩萨署经》一卷。支谶的再传弟子支谦还翻译了《佛说慧印三昧经》一卷。支谶注重大乘般若学,而且有相当数量的西域侨民作为信仰的群众基础,为大乘佛学在内地的传播做好了准备工作。  

文殊信仰传播中影响最大,译经数量也最多的当属西晋时的竺法护。《出三藏记集》卷十三《竺法护传》称:竺法护,其先月支人也,世居敦煌郡。年八岁出家,事外国沙门竺高座为师。诵经万言,过目则解。天性纯懿,操行精苦,笃志好学,万里寻师。是时晋武帝之时,寺庙图象虽崇京邑,而方等深经,蕴在葱外。护乃慨然发奋,志弘大道,遂随师至西域,游历诸国,外国异言三十有六,书亦如之,护皆遍学,贯综古训,音义字体,无不备晓。遂大赍胡本。还归中夏。自敦煌至长安,沿路传译。经法所以广流中华者。护之力也。竺法护“世居敦煌,而化道周洽,时人咸谓敦煌菩萨也”。他当时所处的时代正是大乘佛教初传时期,他本人搜集和翻译的佛经也以大乘经典为主。他翻译佛经155部,311卷,占了西晋翻译佛经的一半多,其中有关文殊菩萨的经典占了很大的比重。根据《大正新修大藏经》、《续藏》及《大藏经补编》统计,显教内佛说文殊菩萨的有28部,文殊菩萨说法的有14部,合计42部,敦煌菩萨竺法护翻译的就有15部,占了总数的三分之一以上,由此可见竺法护对文殊信仰的重视。

这15部经分别是:  

1、《佛说阿惟越致遮经》三卷,大正藏第九册; 

2、《文殊师利佛土严净经》二卷,大正藏第十一册;  

3、《佛说普门品经》一卷,大正藏第十一册;  

4、《佛说如幻三昧经》二卷,大正藏第十二册; 

5、《佛说离垢施女经》一卷,大正藏第十二册;  

6、《佛说须摩提菩萨经》一卷,大正藏第十二册;  

7、《佛说文殊师利净律经》一卷,大正藏第十四册; 

8、《佛说文殊师利现宝藏经》二卷,大正藏第十四册; 

9、《佛说文殊悔过经》一卷,大正藏第十四册; 

10、《佛说魔逆经》一卷,大正藏第十五册; 

11、《佛说弘道广显三昧经》四卷,大正藏第十五册; 

12、《佛说须真天子经》四卷,大正藏第十五册; 

13、《文殊支利普超三昧经》三卷,大正藏第十五册; 

14、《佛说大净法门经》一卷,大正藏第十七册;  

15、《佛说无希望经》一卷,大正藏第十七册。

另外,属于竺法护译经团体翻译的文殊类经典还有两部:聂承远译的《佛说超日明三昧经》二卷(大正藏第十五册)和聂道真译的《佛说文殊师利涅经》一卷(大正藏第十四册)。

应当说,在竺法护之前,对大乘菩萨行尤其是文殊菩萨经典的翻译,无论从数量和重视程度上都是远远不够的,更谈不上形成文殊信仰了。中国佛教中文殊信仰缘起于敦煌菩萨竺法护,应当说是名至实归的。汤用彤先生的评价“护公于佛教入中华以来,译经最多,又其学大彰《方等》玄致,宜世人尊之,位在佛教玄学之首也”,是相当中肯的。而法护译经始于敦煌,历经长安、洛阳等地之后,又归于敦煌,敦煌可以说是中华文殊信仰的缘起了。 

(本文来源:佛学杂论  编辑:君扬)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定