通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 学术论文

佛教与和谐山西——提高僧伽素质,促进社会和谐——文湛

http://wutaishan.fjnet.com   2010年09月08日  点击:0   字体:    

四大名山之一的五台山,不仅是文殊菩萨的道场,更是一座让天下僧俗景仰的佛教圣山。所以,住在五台山的出家众,理应作为文殊菩萨的使者,担负起为人们解疑除惑的弘法义务,让佛法真谛之甘露遍洒人间,从而起到发展和促进和谐山西的作用。那么,如何去展现我们一个佛子的风采,完成历史的重任呢?审视我们自身,环顾目前的整个教界,下面就我个人见解来阐述几点:

一、时代赋予僧伽的历史使命

就目前佛教现况来看,我们生活在国家政治安宁、经济飞速发展、宗教政策稳定的大好时光,可谓“黄金时代”。但与此同时,我们也必须承认:随着物质世界的繁荣,人们在精神领域的需求也更加复杂多样。从世界局势来看更不容乐观,有目共睹,当今世界矛盾重重:国际恐怖、局部战争、自然灾害、环境恶化、疾病传播……等等不和谐现象,挑战现代文明、威胁人类生存。多少人仰天长叹:何法堪救世界?何人能拔济群生?

国际社会及各国政府以及各界爱好和平的仁人志士都在为和谐社会做着种种努力,佛子们,尤其是出家的我们能等闲视之?国家对佛教的发展给予了有力的鼓励和保护,社会各界对佛教事业投入了极大的关注和支持,这无疑都在增强我们“庄严国土、利乐有情”的使命感。

联合国前任秘书长安南在去年给首届世界佛教论坛的贺信中言:“今天,佛陀的和平理想也许比以前任何时候都与我们更息息相关。”
国家宗教事务局局长、中华宗教文化交流协会会长叶小文曾接受新华社记者专访时表示,在中国构建和谐社会的进程中,佛教作为有着深刻和谐思想与和平理念的宗教,可以在缓和因快速发展引起的人与自然、人与人之间的紧张关系、促进社会和谐等方面发挥独特作用。官员们对佛教的高度赞叹,不仅是对我们每个佛子的鼓励,也标明了历史赋予每个佛子的历史使命。

毋庸置疑,至善圆满之佛法,堪当济世度生之重任;但法赖僧弘,我等是否堪负使命?

值此机遇,逢此挑战,我们必须承认:圆满完成历史赋予的光荣使命有赖于僧伽素质的全面提高。自度方能度人、自己和谐方能和谐他人。

二、僧人当严持净戒

古德言:“佛法的弘护,三宝的庄严,乃维系在僧伽(即僧众)的素质上。”从长远来看,佛教对社会大众的感染与教化,靠的并不是一时一地,一言一行。道德的感染,心灵的驿动,才是最能超越时空,最具有穿透力与震撼力的魅力所在。所以提高僧众素质,成就僧才,对佛教起到举足轻重的作用,也是最迫切的工作了。

那么,僧伽素质以什么为标准呢?从僧人本位出发,所谓僧者,必须严持净戒。勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。换一句话说,就是“建心慕远,清节不群,卓然风霜不改其操,铿然尤喜未达其心。”所以说出家乃大丈夫所为也。


(本文来源:文殊菩萨文集  编辑:君扬)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定