通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 文殊论坛

解脱的和尚

http://wutaishan.fjnet.com   2015年09月30日  点击:0   字体:    

 

隋朝时候,有一位解脱和尚,是代州邢姓人家的子弟,孩提时代就出了家,在五台山昭果寺披剃,受了具足戒,又在抱腹山志昭禅师那儿学禅。

  志昭禅师非常的器重他,对他另眼看待。有一天志昭禅师向大众宣布说:“你们听着:解脱对禅学领悟不是你们能及得上的,所以往后劳动性的工作就由你们去做,不必劳动他了。”意思是让解脱有更多的时间参禅打坐,以免寺里的琐务使他分心。

  过了一段时间,解脱回到原先剃度的昭果寺,白天诵读大乘经典,到了晚上就禅定观想,他曾经在五台山的东台山脚下,见到一位草衣比丘在大石头上跏趺而坐,法相十分庄严。他就向前顶礼说:“我想求见文殊菩萨,乞请您指示,文殊菩萨在那儿呢?”

这比丘就指着金色莲华,解脱顺着他手指的方向看去,才一会儿,比丘却失去了踪影。解脱心里明白这位比丘必非常人,就在这大石头边哀慕恳切地顶礼,日夜不息,精勤自励。过了好长一段时间,这位比丘再度在东台山脚下现了身,于圆光中现出了半边的身影,对他说道:“要知道解脱之道,全在自己,求自己就好了,何必求他人呢?”说完这些话就不见了。

  于是解脱顿时平息了狂妄的杂念,深深契入了无生法忍的境界,得到甚深法喜,实时发愿说道:“我得此法,不应独善自身,愿与世上一切有情众生,共享此微妙大法。”

  发愿毕身入三昧定中,诸佛为他现形说偈:“诸佛寂灭甚深法,旷劫修行今乃得,汝能开晓此法眼,我等诸佛皆随喜。”

  解脱就问:“寂灭之法,本来是微妙不可说的,假如可说的话,我能不能将此法教给有缘之人?”

  诸佛回答他:“方便智为灯,照见心境界,欲究真法性,一切无所见。”

  后来,文殊菩萨亲自来试验他。

解脱禅师每天清早为僧众做粥,文殊菩萨忽然化现在他面前,解脱禅师连头也没抬。文殊菩萨提醒他说:我是文殊,我是文殊。解脱禅师应声说:文殊自文殊,解脱自解脱。文殊菩萨见他真正觉悟了,便隐去法身不再出现。

于是远远近近的人都聚集到他那里请求教益。那时佛光寺还未建成讲堂,来的人露天坐着,瓶钵绳床摆满了树林草地。禅师不摆架子循循善诱,因人因事指示剖析,直攻人的心病,没有一定之规,所以在他门下游学的人看不透他学问的深浅和弘法的奥妙。解脱禅师不离佛光寺将近五十年,跟他学成禅业的,有一千多人,得他风范受他影响的就更多。贞观十六年圆寂,世寿八十一岁。

(本文来源:  )

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

相关新闻

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定