通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 文殊论坛

文殊菩萨故事19:欲火害人—普明法师  

http://wutaishan.fjnet.com   2013年03月18日  点击:0   字体:    


以作警世钟声,度人无量,功非小可(资料图)

唐朝有一位普明法师,是济川赵氏之子。最初在泰山灵岩寺披剃出家,因为听说清凉山的种种胜境,于是带了简单的行囊钵杖,往清凉山一游,就在五台山南台的北边,辟了一座小小的佛龛石室专心修学。

那时有一位奇特的僧人,也不知他的来处,常常和他谈论佛法,每每提到众生的烦恼难以降伏,要想度脱生死谈何容易?言辞相当的切要,和这位异僧相处久了,也常常受到他的鼓励,要他努力用功。

没有想到有一次来了一群盗贼,但普明法师一点也不觉得害怕,坦然自若,贼人抢走他的财物也不觉得丢了可惜。异僧来到以后,普明法师就将情形告诉他,以及心中的感受,异僧听了,非常赞许。

不久之后,山后传来猛虎的咆哮声,换是平常的人,必然是害怕的不得了,可是普明法师却泰然自若,猛虎没有多久离开了。异僧来到,普明法师又将这些情形告诉他,异僧大大的称许他,再度勉励他精进修行。

又经过不久,天上飘下大雪,一会儿功夫,山上积雪盈尺,显得寒冷异常。

晚上有一面貌美好的女子似乎被寒冷的气候冻坏了,要求普明法师允许她住进石室里面,本着出家人的怜悯心,普明法师也勉为其难的答应了。然而这一女子衣衫单薄,到了深夜,寒气实在逼人,女子展转呻吟,似已受不住严寒,于是要求说:“师父!我能否到您的床上睡一下?实在是冷死了!”

最初普明法师不答应,后来那女子呻吟的力气微弱,普明法师触了一下她的身体,觉得她全身发冷僵硬、气息微弱,恐怕会因此丧命,就无可奈何地引她上床,并且脱了外衣盖覆在她的身上。

经过一会儿,再度探触她的身子,感到女身暖滑细腻,无可言喻。这时欲情忽然生起,像火一般的炽烈,控制不住。正想靠上身去,那知女子已经下床,普明法师用手去揽她,她却一下子消失不见了。

从那时候起,普明法师的身体无缘无故的溃烂起来。眉毛胡须都脱落了,疼痛得难以形容。

这时才想到自己的愚痴,后悔不已,日夜哀泣愧叹,在佛前忏悔自己往日的过错。

像这样子,一连三个月的勤于忏悔,有一天忽然听到空中传来声音:“你没有修禅定,所以不能解脱这种痛苦,如果有长松服用,就可以除去欲心之患,证得解脱果位。”

天人声音使普明雀跃,但自己埋怨长松究竟在什么地方?所以更加的悔衍忏罪,再经过七天,又听空中声音道:“长松就在你的石室前,你一看便明白。”

普明法师依照着天人所指示之言,果然取得了长松,服用后身上所生的疮毒都痊愈了,顿时恢复了健康,神气清明。

永昌元年八月,普明法师向友人告别,并谈到这件事,希望友人能广为劝戒,以作警世钟声,度人无量,功非小可,后来果然安详而去。

(本文来源:显密文库  编辑:晓岚)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定