通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 文殊论坛

五台山北台叶斗峰雪狐奇遇记

http://wutaishan.fjnet.com   2012年02月09日  点击:0   字体:    

 

五台山佛教在线讯 那年秋天,我们一行数人,来到了四大佛教名山之首的五台山。

"一山有四季,十里不同天"。一阵颠簸的盘山公路,把我们从秋色正浓的山脚,带到了五台山海拔最高、积雪皑皑的"北台叶斗峰"。

"北台叶斗峰",以惊险取胜,海拔3058米,素有"华北屋脊"之称,也是华北地区的最高峰。北台台顶气候异常寒冷,通常9月见雪,4月解冻,台背阴面有常年不化的冰雪,被人称之为"万年冰"。因此,深秋时节的这个时段一般不安排游客上山,我们能上山,已是破了例。

在北台观雪,令人叫绝。下雪时,周围漫天飘飞,群山完全被白雪覆盖,"山舞银蛇,原驰蜡象",大大小小,千姿百态,好一片银色世界!我被这壮美的圣山所折服,拿起相机,按下快门,拍下的虽是寥寥数张风景,包含的却是我对这壮美山色的无限崇敬与热爱。

当我完全沉浸在这冰雪世界时,同行的朋友忽然发现远处一对狐狸在茫茫雪地里奔跑,尖嘴大耳,长身短腿,身后拖着一条长长的大尾巴,全身灰黑色,尾尖白色。大家都以为出现了幻觉,导游和司机更是惊叫起来。他们说做了近10年五台山的导游和司机,还是第一次遇到这样的奇景。

过了一会,两只狐狸调转方向朝着我们的旅行车跑来。这时,司机也把车停了下来,让大家下车。狐狸离我们近在咫尺,它们也停下来,时而左顾右盼,时而注视前方,那种傲视群雄的聪颖和身临困境时的镇定自若,让人惊叹不已。

我们拿出随身带来的苹果,放到地上,它们竟然毫无顾忌地吃了起来。或许是这两只狐狸饿急了,但我更愿意相信,这表明在这白雪茫茫的纯净之地,在这神圣的五台山上,人与动物是可以和谐相处,彼此信任的。

古语有云:朝兔晚狐,贵人也。意思是说人们如果出行早上遇到兔子,或是晚上遇上狐狸,都是大富大贵之相。我虽非贵人,但遇上野生狐狸,也实属难得,感到万分荣幸。这两只狐狸吃完我们给的食物后,仰天长啸一番,慢慢地消失在茫茫的山野之中。

"站在北台顶,伸手摸星星。"当地的民间俗语描述了北台顶的高峻。我极目环视,但见群峰林立、苍山如海、一望无际,而我们只不过是其中一点缀。"会当凌绝顶,一览众山小",我们只是站在大自然巨人的肩膀上。蒲松龄先生笔下鬼狐故事里的狐狸是善良的,知礼报恩的。或许是佛教圣地人杰地灵,或许是我们的虔诚朝台感动了菩萨,在北台山的这次奇遇,更可能是大自然对与人类和谐相处的示意与渴望。但愿,经过我们的努力,这样的场景将不再是奇遇。(图、文:蔡小华)

 

(本文来源:中国环境报第4版  编辑:君扬)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定