通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 文殊论坛

文殊菩萨故事10:破生死关—必救都纲

http://wutaishan.fjnet.com   2011年10月27日  点击:0   字体:    

       
唐朝有一位出家人法号必救,他俗世家族身世都不详,住在王子烧身寺里面,掌理寺僧的职务,职位是都纲,所以大家都叫他“必救都纲”。

他道行相当的高超,所以神鬼无不对他钦敬,畏惧有加。

古代的清凉府,就是现在的五台县的地方,有一位官居邑宰的人名叫王有相。一个夏天的晚上,有相自己坐在公堂的案桌旁,蒙眬间觉得有两个不似人类的使者来到身边说:“阎王爷派我们要追捕你,要送你到地府交差,近日就要启程!”

有相心中不免吃惊,但装作镇定的对两个面貌狰狞的使者说:“人生有生必有死,从古至今是非常平常的事情,我并不是怕死,可是年纪老迈的双亲在堂,全靠我微薄的薪俸来奉养,假如我随你们去了,没有可以托付的人代我奉养堂上慈亲,这叫我如何放心得下?如果能待双亲百年以后,我死而无憾,不如我送你们千金,可否代奏阎罗大帝,暂时放过我的性命?我就感激不尽了!”

使者们回答:“我们奉了阎罗王森严的命令而来,不敢随便擅自禀奏因由。但知有一人是我们大王也畏敬他三分,那就是在五台山修行的必救长老,如果您诚恳去求他相助,相信他有力量为你解危的。”

说完后两使者隐去,当晚王有相急忙赶到必救长老的居所,不顾三七二十一,自己不客气地开门登堂入室,正好必救法师在禅坐入定。有相顶礼说:“我是邑宰,由于阎罗王派使者要索命,因家有年迈父母无人代为奉养,因此赶到这里,但求大师为我解危!”

必救长老当时问:“你能发心皈依三宝吗?”

“能!”

“愿意奉行十善吗?”

“愿意。”

于是必救长老要他去躲避一下。然后默念:“阎老!请察鉴有相一片孝心!”

阎罗王派使者来,跪地顶礼对必救长老说:“我们大王奉师慈力,特地增延王有相一纪十二年的寿命,又因他能够念及双亲孝心可嘉,加上皈依三宝,今后奉行十善,自然而然会更增福报的。”

果然,王有相因此得到延寿,过了十二年方才舍世寿逝去。

(本文来源:心灵网路  编辑:轶群)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定