通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 文殊论坛

文殊菩萨故事9:文殊化现——五髻仙人

http://wutaishan.fjnet.com   2011年08月29日  点击:0   字体:    

 

汉明以前,佛教的法音尚未广泛的流布,五台山的圣境,听说过的人本来就不多,何况有人能够深入其境,亲睹灵异。那个时候,五台山方圆五百里内,都是茂密的森林,到处有虎豹恶兽出没其间,五顶之间,无路可通,因此人迹极为罕见。

可是在川流平原之处,却是一些黄冠道人居留的地点,每到月中(农历十五),五顶之间,常会焕发出祥瑞的光彩,到了夜晚并有神灯四处流泻,一般人都以为是神人聚会的仙府。

从古以来相传者,有所谓仙人的,头发上结着五个发髻,衣服上挂了三个小铢饰,有的时候单独无侣,有的时候是童子成群相逐嬉戏,游行于台山五顶之间。游访五台的人,远远望到童子相偕游戏,长相庄重端严,一旦走近了,却又都失去了踪影,总之,或者走出或者进入,都是人所追寻不到的。

有人说,在周朝的时朝,那些仙人就在这山上了;有的人说,仙人游踪台山五顶的年代,已经无法查考了。后来人迹渐渐稠繁,就较少看到仙人出游了,当时黄冠道人,一般人都称之为素衣仙。等到腾兰开山以后,就不再出现了,后来宝藏经传译到中国,从经中的记载所述,才知道那五髻童子,原来是文殊大士的化身啊!

(本文来源:心灵网路  编辑:轶群)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定