通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 文殊论坛

问道五台(中)

http://wutaishan.fjnet.com   2011年05月19日  点击:0   字体:    

——2011年(辛卯佛诞)朝礼五台山为“大智慧高级学修营”探路

(图、文:湛悦)


四、黛螺顶随喜法会


黛螺顶大雄宝殿,殿前两株苍松高耸入云,为大智慧学修营拟举行茶会之地

黛螺顶位于台怀镇清水河南侧半山腰,又称青峰,因其山形如同一至黛色的海螺、又如同菩萨的螺髻发而得名。朝礼五台,历来有大朝台与小朝台之说,大朝台就是朝礼了东西南北中五个台顶,而小朝台就是在黛螺顶朝礼的五方文殊。据传说,清代乾隆(?)皇帝为方便母亲皇太后朝台,敕命黛螺顶的住持青峰和尚,皇太后年岁已高,不堪颠簸,限期设法使皇太后不去五个台顶而能朝礼五方文殊。蒙文殊菩萨点化,在期限将到之时,想出将五个台顶的文殊供奉一地的妙策。这是五方文殊殿及小朝台的来历。


黛螺顶五方文殊殿,殿前亦有苍松一株,也是举行茶会的好地方。

要上黛螺顶,必经大智路,共有石台阶1080个,共10组,每组108个,分别象征十法界的百八种烦恼,寓意每上一层,烦恼就减少一分,而智慧增加一分。大智路由台湾高雄宏法寺开证法师1999年捐资修建,与佛母洞的石阶路一样,此前都是土路,遇有雨雪天气,泥泞异常。据说开证法师当年朝礼黛螺顶遇上不好天气,下山时不慎摔了一跤,因此发愿修建了这条大智路,路口有碑,赵朴初先生题写“大智路”并“碑记”。因很多人并没有足够的时间、体力或路费等朝礼五个台,因而“小朝台”就很受信众及游客欢迎。大智路上,既是虔诚佛子聚集的地方,也有不少乞讨乃至行骗的人,真是对智慧的考验。




(本文来源:五台山佛教在线  编辑:轶群)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定