通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 文殊论坛

文殊菩萨故事6:心空及第——令休大师

http://wutaishan.fjnet.com   2011年05月04日  点击:0   字体:    

    

隋朝僧人释令休,隶籍河南,平日里很乐于四处寻访圣迹,遍历了各大名山。

他素来听说清凉山上,文殊菩萨的事迹灵感异常,心里面十分的向往。由于这个念头存在心中很久了,有一天终于机缘成熟,就动身前往五台山,求见文殊大士。

令休志向坚定、心意又切,就在古木幽径之间来回地寻访着。有一天,无意间遇到了一位奇特的僧人,令休就朝着他顶礼并开口问道:“圣者您是住在这里的吧?那么对这里的一切一定都知道得很详细的了。我在河南当地,很早就听说大圣文殊菩萨的种种灵感,现在我到了此地,走遍了许多地方,可是却连一点蛛丝马迹也没有见着,如果您知道文殊大士驻锡何处,希望能告诉我。”

那位奇僧对他说:“你一片诚心来到了这里,怎么能一无所见呢?只因为你心里面存着‘有见’,所以才会‘不见’。如果你‘无见’,也就是‘见’了;倘若你真能‘无见’(不存有妄心执着),那就能见到文殊大士了。而且你一抬脚,踏破了文殊的门面,一举手,触着了文殊的鼻孔,连回避的地方都没有了,还会有见不到的吗?”

令休听了以后,说道:“那么说,山河草木,就是文殊了吗?”

奇僧说:“若照你所说山河草木是文殊的话,文殊诚然有了二义,假如说不是,那却又成了妄语,要明白,这里面实无是非二相。而且你从无始劫来到了今天,在文殊的眼中,不过是在虚生浪死,玩水游山罢了,老实告诉你说,文殊在什幺地方吧——”

“在什么地方?”

“——就在你的眉睫毛间,转着大法轮,你却一点不曾领会到,可惜、可叹呀!”

令休一听,猛然省悟,于是诚恳地顶礼后又说:“怎奈我有痼疾在身,所以道业无成,不知大德您能不能疗治好我的痼疾呢?”

奇僧便对他说:“有一种空心之草,叫做瞢薨,你应当取它来服用,只要服用久了,瞢薨就是你,你就是瞢薨,那么你的疾病自然可以痊愈了。”

令休听了奇僧所开的药方之后,走遍了深林山谷,还是寻找不到,后来他终于顿悟到——

那位奇僧所说的草,实际上并不是什么可以服用的草药,而是要我空了自己的妄心,妄心没有了,烦恼当然也就不存在了,所以才开出“空心之草”的药方。我的身体就是一瞢懵,万物也无一不是瞢懵。一切幻相看起来虽是确确实实存在着,实质上它的本体却是“空”而非真的。

由此他了悟了“心法”之要,顿悟解脱,了无牵挂。到了开皇二十年,端坐而逝。舍报的那一年,世寿是七十三岁。

(本文来源:心灵网路  编辑:轶群)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定