通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 文殊论坛

文珠法师:无上的智慧——文殊菩萨

http://wutaishan.fjnet.com   2011年04月11日  点击:0   字体:    

各位法师、居士、听众:

今晚本人又出席宝莲寺主办的佛学讲座,非常高兴。特别是今晚是举世狂欢的圣诞之夜,各位竟然放弃物质的享受,谢绝一切人事的应酬,出席本人主讲的佛学讲座,共同讨论佛法,争取高级的精神食粮,更加令本人倍感兴奋外,不得不佩服各人善根深厚,且独具慧眼。因为今晚此刻,即八时零六分此刻,世界各地,很多人都在举行圣诞舞会,或共进圣诞大餐;可谓锦衣玉食,享尽人间富贵荣华。但世界各地,同时在此一刻,即八时零七分此刻,不知多少人在饥寒交逼中,无法度此寒夜;不知多少人衣不蔽体,食不裹腹,瑟缩街头,受尽寒风严雪的折磨。甚至有人在战争祸乱中,受尽战火洗礼,备受生命威胁。香港人,非常有福气,由于积福向善所致,往往逢凶化吉,遇祸成群。但在平安享乐中的我们,可曾想及他们的凄苦,而寄予同情,或思以拯救?

虽然,站在因果定律方面说,人生的痛苦与快乐,皆由各人自作自受;但身为宗教徒,特别是慈悲为怀的佛教徒,怎能视若无睹,而无动于中,不思以挽救呢?我以为若想挽救世界人类的苦难,并不是一小撮人能力所能及,非推动佛教的大智大慧、大慈大悲、大愿大行,以促进人性的觉悟,策励人性的愿行,培养人性的慈悲不可。所以,我今天的讲题是:无上的智慧。可分五点来讨论。一是智慧的意义,二是智慧的种类,三是智慧的证得,四是智慧的代表,五是智慧的重要。

一、智慧的意义

智慧,究竟是甚么?智慧,并非目可视,耳可闻,身可触的有形东西,而是一种无形无相的力量。可以说:智慧,是人生的理解力,属于心性的功能;高深的智慧,可通晓事物的真相。严格而言:智,是人类适应环境的普遍能力,包括观察,想像,思考,判断,记忆等作用:慧,是人心无闇,体性圆明,能通达人生真理,透视宇宙本体的特殊功能。

大乘义章说:“知世谛者,名之为智;照第一义者,说以为慧。”综合而言:既能认识世间事物的差别相状,又能认识宇宙万物本体的特别功能,就是智慧。尤其是无上的智慧,更能令人从事入理,因相证性,深入事理无碍,相性不二的诸法实相,达到人生最高层次的境界,觉悟成佛。所以,无上的智慧,即是实相般若。大智度论说:“般若是诸佛之母,菩萨之师。” “是故菩萨求佛,当学般若波罗密。”(见智论六十八卷)菩萨若能:“受持般若波罗密,则为受持过去、未来、现在诸佛阿褥多罗三藐三菩提。”(智论七十九卷)否则,终难圆满具足诸波罗密,超越生死,觉悟成佛。

在仁王护国般若经受持品说:“般若是诸佛菩萨一切众生心识之神本,是一切国王的父母……亦名如意珠,亦名护国珠,亦名天地镜。” 可知般若智慧,何止是成佛的阶梯,亦人生的主宰,前途的灯塔。人类要创立德业,固然需要智慧:要转凡成圣,觉悟成佛,更需要智慧,特别是无上的智慧。人能具足无上的般若智慧,将无敌不摧,无功不克。所以,我们无论为自己,为众生,或为佛道,皆应追求无上的智慧。

(本文来源:文珠法师讲《四大菩萨》  编辑:了一)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定