通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 文殊论坛

文殊菩萨故事2:凡情失圣—明勖法师

http://wutaishan.fjnet.com   2011年02月28日  点击:0   字体:    

高齐年代,定州地方有一位叫释明勖的法师,少年时代潇洒倜傥,并怀有很大的志气,他常常读诵华严经,知道清凉山乃是文殊菩萨所驻锡的地方。

于是他就背起简单的行囊一路游方参访,不知不觉间进入了深山幽谷之中,一路走一路探询,都没有人知道大圣究竟驻锡何处。

无意中他遇到一位面貌奇特的出家人,由于彼此都是出家人,互相顶礼过以后,他就问道:“大圣!弟子渴望见您一面很久了,祈愿您能度化弟子的愚痴无明。”他认为眼前这个人,从深山无人处突然冒了出来,相貌又奇特,想必是文殊菩萨化现的吧?

不料对方开口也和他所说完全一样。唔,对方想必也以为明勖是大士化现的了?

两人互问对方是从什么地方来的,当彼此说出原先所栖居的道场时,明勖心中的疑团才得到解答。“这不是菩萨的示现,不过是一位普通的出家人,毕竟彼此志同道合,何妨引为知己!”

这位奇僧就和明勖结伴而游,一连三天形影不离。

有一天他们来到了东台的半山腰,见到一间简陋的房子,房子里面也有几个出家人,可是论相貌差得太远,个个都很难看,气质不好,也没有什么威仪。

明勖心中起了骄慢心,瞧不起这几位僧人,可是天色已晚,也只好将就寄宿在这里了。

睡到半夜,那一位跟他同行的僧人突然生起病来,而且一下子病得很严重,整个晚上呻吟不停,一直到天亮,周身并散发出臭秽之气,令人难以近身。

同行的僧人眼看自己的病好不了了,就对明勖说:“我病得这么沉重,我......我实在不行了。”

“不,你会好的。”

“好不了,我本来有意陪你到底,共同参拜大士的,恐怕这个愿望无法实现了。”

“别这么说,你,你一定会好的。”

(本文来源:网络  编辑:君扬)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定