通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 文殊论坛

文殊菩萨十大愿

http://wutaishan.fjnet.com   2011年01月10日  点击:0   字体:    

一、若有一切众生,所生三界,或我作他作随缘受化。

二、若有众生毁谤於我,嗔恚於我,刑害杀我,是人於我自他常生怨恨,不能得解,愿共我有缘,令发菩提之心。

三、若有众生爱念我身,欲心见我,求得於我,愿共我有缘,令发菩提之心。

四、若有众生轻慢於我,疑虑於我,枉压於我,狂妄於我,毁谤三宝,憎嫉贤良,欺凌一切,常生不善,愿共我有缘,令发菩提之心。

五、若有众生贱我,薄我惭我愧我,敬重於我,不敬於我,悉愿共我有缘,令发菩提之心。

六、若有众生常杀生命,卖肉取财。如此之心者,永失人身,不相舍离。对报如是令发菩提之心,若有他人取我财物,我施财物,所得财物及不得者,愿共我有缘,令发菩提之心。

七、若有众生供养我者,我供养他者,听受我教,我受他教,同行同业,愿共我有缘,令发菩提之心。

八、若有众生,广造诸恶,堕于地狱,无有出期,愿共我有缘,令发菩提之心。

九、若有众生纵恣身心我慢贡高,故於我法中污泥佛法,一切诸罪,死堕阿鼻入诸地狱,从地狱出轮回六趣,入生死海,诸趣恶道,愿共有缘,同业同道随缘变化,当以救之,令得出离,愿共我有缘,发菩提心求无上道。

十、若有众生当於我法,若我有缘,若我无缘,同我大愿,曼殊室利言,我有大愿,以圣性力加持有情,令罪垢消减得入菩提,诸佛圣果。

回向

众生所有一切净善行,能做所做任何现正做,

等同普贤如来清净地,如是一切净妙愿获得,

文殊菩萨无尽勇猛智,以及普贤菩萨善慧行,

凡彼一切随喜常修学,以此净善回向诸众生,

三世如来一切佛菩萨,赞叹回向殊胜最圆满,

我此妙净善根遍如是,最极胜妙修习乃回向。

(本文来源:学佛网  编辑:菩提心)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定