通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 文殊论坛

佛说文殊师利般涅槃经

http://wutaishan.fjnet.com   2010年12月31日  点击:0   字体:    

佛说文殊师利般涅槃经——闻文殊师利名,除却十二亿劫生死之罪。

佛说文殊师利般涅槃经

西晋居士 聂道真 译

如是我闻。一时,佛在舍卫国祇树给孤独园。与大比丘僧八千人俱。长老舍利弗。大目揵连。摩诃迦叶。摩诃迦旃延。如是等众上首者也。复有菩萨摩诃萨十六人等。贤劫千菩萨弥勒为上首。复有他方菩萨千二百人观世音菩萨而为上首。

尔时世尊。于后夜分入于三昧。其三昧名一切光。入三昧已举身皆放金色光明。其光大盛照只陀林。犹若金色。回旋宛转照文殊房。化为七重金台。一一台上,有五百化佛,台中经行。

时文殊师利房前。自然化生五百七宝莲华。圆若车轮白银为茎。阿茂咤马瑙以为其台。杂色真珠以为花须。其花有光,照佛精舍。从精舍出,还入文殊师利房。

尔时,会中有菩萨摩诃萨。名跋陀波罗。此瑞现时。跋陀波罗。即从房出礼佛精舍。到阿难房告阿难言:汝应知时。今夜世尊现神通相。为饶益众生故说妙法。汝鸣揵椎。

尔时阿难白言。大士。世尊今者入深禅定。未被敕旨,云何集众?

作是语时。舍利弗至阿难所,告言:法弟宜时集众。

尔时,阿难入佛精舍。为佛作礼。

未举头顷。空中有声。告阿难言:速集众僧。

阿难闻已即大欢喜。鸣揵椎集众。如此音声遍舍卫国。上闻有顶。释梵护世天王与无数天子。将天花香诣只陀林。

尔时世尊从三昧起。即便微笑。有五色光从佛口出。此光出时祇洹精舍变成琉璃。

尔时。文殊师利法王子,入佛精舍,为佛作礼。一一膝上,生五莲华。文殊佛前合指掌时,手十指端,及手掌文,出十千金色莲花,以散佛上。化成七宝大盖,悬诸幢幡,十方无量诸佛菩萨,映现盖中。绕佛三匝,却住一面。

尔时,跋陀波罗,即从座起整衣服,为佛作礼,长跪合掌,白佛言:世尊!是文殊师利法王子,已曾亲近百千诸佛,在此娑婆世界,施作佛事,于十方面,变现自在。却后久远,当般涅槃。

佛告跋陀波罗:此文殊师利,有大慈悲。生于此国多罗聚落梵德婆罗门家。其生之时,家内屋宅,化如莲华。从母右胁出,身紫金色,堕地能语,如天童子。有七宝盖,随覆其上。诣诸仙人,求出家法。诸婆罗门九十五种,诸论议师,无能酬对。唯于我所,出家学道,住首楞严三昧。以此三昧力故,于十方面,或现初生出家,灭度入般涅槃,现分舍利,饶益众生。

如是大士,久住首楞严。佛涅槃后,四百五十岁,当至雪山,为五百仙人,宣畅敷演十二部经。教化成熟五百仙人,令得不退转。与诸神仙,作比丘像。飞腾空中,至本生地。于空野泽尼拘楼陀树下。结加趺坐,入首楞严三昧。三昧力故,身诸毛孔出金色光。其光遍照十方世界,度有缘者。五百仙人,各皆见火,从身毛孔出。

是时,文殊师利,身如紫金山,正长丈六。圆光严显,面各一寻。于圆光内,有五百化佛。一一化佛有五化菩萨,以为侍者。其文殊冠,毗楞伽宝之所严饰,有五百种色。一一色中,日月星辰,诸天龙宫,世间众生,所希见事,皆于中现。眉间白毫,右旋宛转。流出化佛,入光网中。举身光明,焰焰相次。一一焰中有五摩尼珠。一一摩尼珠,各有异光。异色分明。其众色中,化佛菩萨,不可具说。左手执钵。右手擎持大乘经典。现此相已,光火皆灭。化琉璃像。于左臂上,有十佛印。一一印中,有十佛像。说佛名字,了了分明。于右臂上,有七佛印。一一印中,有七佛像。七佛名字,了了分明。身内心处,有真金像,结加趺坐,正长六尺,在莲华上,四方皆现。

(本文来源:地藏缘论坛  编辑:菩提心)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定