通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 文殊论坛

宣化上人:文殊菩萨降生十种瑞相

http://wutaishan.fjnet.com   2010年10月23日  点击:0   字体:    

文殊菩萨降生十种瑞相(宣化上人)

文殊师利菩萨是位非常特殊的菩萨,当他降生时,有十种祥瑞发生,此即分别出他是不同于其他之菩萨。文殊菩萨以大智慧而闻名,但你或许会问:‘舍利弗尊者也是以智慧而闻名,他们的智慧有何分别?’文殊菩萨的智慧是‘实’智,大乘智慧,而舍利弗尊者的智慧是‘权’智,小乘智慧。

什么是文殊师利菩萨降生时,所显现的十种祥瑞?

(一)光明满室:这光明比任何灯光都亮,代表菩萨的大智慧。

(二)甘露盈庭:甘露净水是极为不可思议的,可治世间上种种疾病。人如果能喝到它,无论什么生老病死苦,对人毫无威胁。

(三)地涌七珍:七珍宝是金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙。为什么珍宝涌现?因为文殊菩萨已修成极究竟圆满的六度万行,所以他到那里,皆感应珠宝珍玉从地出现。

(四)神开伏藏:文殊菩萨的大神通力使得地裂而暴露出地底下隐伏的宝藏。此与第三之地涌七珍不同,这里是地裂而显露出宝藏来。

(五)鸡生凤子:此项吉事比前面的神开伏藏更不寻常。其实鸡只生鸡子,可是因为文殊菩萨的出生是一件非常特殊之事,所以母鸡孵出凤凰来。(凤凰,神鸟也。)

(六)猪生龙豚:此项吉瑞比鸡生凤子更希奇罕见。你若已觉得太不可思议,且再看下面几项。

(七)马产麒麟:麒麟,仁兽也。麋身牛尾,一角。此兽温驯祥和之至,吕氏春秋云:‘刳兽食胎,麒麟不来。’管子封禅云:‘凤凰麒麟不来,则嘉谷不生。’

(八)牛生白泽:白泽,神兽名,能言语。它是一种非常稀有且吉祥之神兽,不像牛,也不像马。

(九)仓变金粟:你们想这是不是很奇异,有些人认为这太奇异了,故不相信。若你不信,乃是因为你不明白。若你不明白,毫无疑问的,你以前一定没有听过这些事情,所以你怎能相信?不过,这世界是那么大,我们所见所闻极为有限,因此我们若未听过一些希异的现象,并不足为奇!当这些粟壳转变成金粟后,即不能再当食物吃。但是,只需少许的金粟,就可换成大批的食物。

(十)象具六牙:我们知道大象通常只有两只象牙。不过,当文殊菩萨出生时,大象全现出六只象牙来,你说这是不是很希异?

一位优婆塞问:‘为什么象具六牙?’

这是个很好的问题。六牙代表六度,大象代表万行。六度即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。

文殊菩萨降生时所显现的这十种吉瑞,也表示他说法辩才无碍。文殊菩萨是菩萨众中,智慧第一,具足勇猛实智,说法圆融无碍,假如你们能听到文殊菩萨的说法,你们就会不希罕我的讲法,因为根本无可比较。你或许会说:‘我们喜欢听法师讲法,我觉得法师说得很好。’可是你们若听过文殊菩萨的讲法,将会知道他是无与伦比的。

(本文来源:地藏论坛  编辑:菩提心)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定