通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 妙江妙语

妙江大和尚:佛种能否开花,关键在心地

http://wutaishan.fjnet.com   2016年11月30日  点击:0   字体:    

 

为啥叫地藏菩萨?地就是心地,我们要把我们发的这个心种在这个心地上。有良心就是良地,就是好地。良好的心地,我们要把这个发心、举心动念种在我们这个良好的心地里头。

但是你的那个心地是不是良地呢?如何去改良我们的心地呢?就需要我们佛教的五戒十善,七菩提分,八圣道分。用这些改善改良我们的心地。那样我们所发的大愿,就是那些金刚种,那些成佛种子,种在这个良地良田里头,它会生根发芽。

 

我们过去所接触的那些事物,有好的,有坏的。你把这些用良田、用良心化解了,变成了你的养分,变成了你的营养。变成了你成佛的因,这就有了加持力,也叫助缘,就是帮助你成佛之缘。

这样一来,不论是好事坏事、善事恶事,到你这个地方,进到你这个良地田里头,进到你这个真心里面,都会为你化险为夷,逢凶化吉。这是啥?这叫自性三宝。自性佛宝、自性法宝、自性僧宝起了作用。你这个心地掌握不好,心地差,加上发愿又不真,那就叫焦芽败种。啥也成不了。给边地做了肥料了。

 

为啥叫地藏呢?地就是大地,藏就是含藏,一切都善恶,一切东西都在里头含藏着,都在里头酝酿着,一定会生根发芽,开花结果的。菩萨的名字没有固定的,佛菩萨的名字都是跟他过去发的愿和愿力所对应的众生而来的。菩萨的名字没有固定的,是根据所渡化的众生而来的。几十万年以后,众生也变了,菩萨的名字也就变了。

我们现在的众生,当今的众生,当下的众生,感应的就是这个佛的、这个佛菩萨的国度。一切佛、一切菩萨是不会灭的,是我们灭了。我们的罪孽呢就会感化来又一个佛、又一个菩萨的关怀。所以就像那个水一样,佛菩萨的名字没有固定的,千变万化。

(本文来源:  )

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

相关新闻

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定