通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 人物访谈

专访五台山菩萨顶管家章样摩兰

http://wutaishan.fjnet.com   2010年12月22日  点击:0   字体:    

 

我接触过不少名僧大德,最能激起我写作欲望的,是那些身在佛门心系众生的爱国僧侣。因此,我再一次采访五台山菩萨顶管家章样摩兰。

2001年春节前夕,忻州市第一届政协会议隆重开幕,大会主席台上,端坐着一位身着紫红色僧衣的年轻僧人,他就是五台山菩萨顶管家章样摩兰。这位守护着一座千年古刹,统领着五十多位各民族僧侣的管家,此刻的心情是异常激动的,这是因为他长期坚持爱国爱教的信条,把实践普渡众生的教义和关爱人间疾苦结合起来,他希望国家富有民族兴旺。如今他以市政协常委的身份参加讨论关系国计民生的政务要事,他自然要掏肺腑之言,表爱国之心,继续按照自已设定的道路走下去。三十三岁的章样摩兰,已经担任了五年的管家。他操持一个大型寺院的事务,参加正常的佛事活动,接待来自各国各地的香客居士,对贯彻党和政府的宗教政策一刻也没有忘记。1996年上任的第一年,他办的第一件事就是开办僧伽培训班,教程中明确规定除每周三节佛事活动课程外,其余时间重点学习国家和政府的有关文件和法律法规,全院五十多名僧众,不分年龄民族,全部参加培训,他自己身先士卒,带头学文件,读文章。有几位不懂汉文的小喇嘛,他就另设文化课教学,使其尽快学好汉文,汉族喇嘛同时学习蒙文,沟通了民族僧侣的交流。1997年,五台山地区遭受了百年不遇的洪空,山民们有的房屋倒塌,有的天地被冲毁。许多孩子不能正常上课读书。章样摩兰在全寺僧众中倡导普度众生之举并带头捐资五万元,灾民们接到捐助,他们记住了来自红墙内一颗颗爱国忧民的心。作为管家,章样摩兰把国家和政府的号令放在心上,关系到文物保护.僧人管理,民族团结的事情,只要是政府安排的,他都要一件不漏地贯彻下去。几年中,他不适时机地成立了防火防盗领导机构,文物保护管理机构,主动配合公安、消防、文物、宗教等部门开展全面彻底的文物保护隐患的检查处理。在章样摩兰的工作中,他始终把民族团结放在头等重要的位置,他担任管家以来,每年都要亲自接待大量的蒙藏民族参拜僧团,他按照民族习俗和礼仪给予了很好的接待和食宿安排,对本寺庙的蒙汉族僧人,除了学习上要求互相切磋交流外,还尽量把生活安排妥当。早在1997年,就专门购置了一部运输车,为斋堂的食品供应提供了方便,正因为章样摩兰处处为民族团结着想,2000年山西省委召开的民族团结表彰会上,章样摩兰获得了先进个人光荣称号。 

面对荣誉,章样摩兰保持了一位僧人的平和心态,他依然如故地做他应该做的事情,周围的僧众都夸他是好管家,社会各界都知道章样摩兰是一位内通经典、外懂管理、与人为善的好僧人。章样摩兰举止稳健、言谈亲切。他总是希望多宣传寺庙的景点,少写个人。他非常谦虚。但忆及他的成长历程,谁都会陷入沉思。

(本文来源:W--五台山当代名僧  编辑:君扬)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定