通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 山西省寺院

海潮禅寺

http://wutaishan.fjnet.com   2010年11月25日  点击:0   字体:    

历史沿革 寺院胜景 当今住持 法务法事 交通通讯

 

[历史沿革]

海潮禅寺,又名海潮庵,位于河曲旧县城东南1里处的涧河之滨。始建于明万历年间(公元1573—1620年),相传当时有母子二人来到这里,儿子叫显存,母亲姓名不祥,见山环水绕,地幽而洁,诚为胜景之势,遂辟土建窑一所,并塑观音金像一座。上建高楼三楹,塑绘观世音菩萨金像,又砌西窑两间,上建禅堂静室,院内厢房门窗无不具备,香火日盛。此后三百余年,历经战火、磨难,几起几落,在九代僧人的不懈努力下,最终成为闻名于晋陕蒙三省的知名寺院。

[寺院胜景]


海潮禅寺山门

寺院坐北向南,整体建筑结构严谨,小巧玲珑。寺外山环水绕,古槐参天,寺内松柏常青,香烟缭绕。海潮庵风景秀丽,气势宏伟,寺内佛像栩栩如生,石质栏杆工艺精细,壁画、供桌古色古香,碑碣石刻记载了寺院的历史沿革,是一座保存完整的古建筑。
海潮禅寺的亮眼之处在于,非同于一般的建筑特色和它丰富的文化内涵。在公路上很远处你就会看到,一座漂亮的灰顶红墙建筑,依山而建,错落有致地分布在一面黄土山崖下,你说它是楼,它不完全是;你说它不是楼,它又确实是楼。楼加院儿,一层一层地上升,一层比一层大。而在刚进寺门的时候,给你的感觉就像是个“井底”,而你就是那只“蛙”。很小的院落,站不下几个人。抬头仰望时,两侧只能看到回廊。当你上到第二层时,发现这里大了许多,门楼殿宇一个串着一个,不仅有外楼梯,而且有内楼梯,不等你上得楼来,那边的僧人已先你之前到达了请佛或佛经的屋内,坐在椅子上等你了。这时,你就会觉得不能小瞧这座寺院了。它像一座迷宫一样,有许多你不知道的地方。这里上下十二座庭院,数十楼阁,曲折幽深。随着地势,层层递进,每一层都有让你感到惊讶之处。


海潮禅寺

二层的左边有一个像花园似的院落,从这里可以进入顶层。上顶层的回廊式楼梯是特别的,飞檐相连,逐级升高,很是少见。从这里向外瞭望,可以看到涧河及对面公路还有远处起伏的黄土高坡。二层的东面是塔林。为历代主持的墓地。我们去的时候不开放,只能从三层的院落向下俯视,据说从这里也有下到二层的通道,但是我们没有找到。寺院里的僧人告诉我们,每年正月是这里的庙会,整整一个月人来人往,热闹非凡,附近三省的人们都会来这里赶庙会,上下几层院落都挤得水泄不通。
海潮禅寺的文化内涵很深。清代遗留的书法,壁画,雕塑,楹联都是稀世珍品。有清道光年间绘制的十八罗汉救观音的壁画;有历代重修海潮禅寺的碑记及著名方丈行略碑记;有清代和民国时期的牌匾;还有各种木雕的佛龛和供桌。对懂行的朋友来说,细细地品味观赏,不失为一件非常惬意的事了。
[当今住持]

[交通通讯]
地址:山西省忻州市河曲县城东南40公里旧县乡南门外
邮编:036500

(本文来源:佛教在线  编辑:菩提心)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定