通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 山西省寺院

龙泉寺

http://wutaishan.fjnet.com   2010年11月24日  点击:0   字体:    

历史沿革 寺院胜景 当今住持 法务法事 交通通讯

[历史沿革]
太原市龙泉寺,座落在山西省太原市西南万柏林区境内,距市中心9 公里,交通便利、人杰地灵。古寺座西朝东,背靠雄伟的大关山,面临悠悠的汾河水。古寺始建于唐景云元年(公元 710 年),唐王李世民曾以山脚下四季常涌的泉水洗浴战马,后夺天下,成为真龙天子,泉水因此得名“龙泉”。随后在此山建寺一座名为“龙泉寺”。寺院被五岭所环抱,素有“小五台”之美誉!
古寺几经兴衰,多次修复,在现任主持义忍法师及全寺缁素大德的共同努力下,古寺于 1996 年进行了最近一次修复并作为宗教活动场所开放。经过几年的努力,夕日荆棘丛生、荒草遍野之地变为初具规模的现代化丛林。寺院也被太原市政府定为“太原市龙泉渡假开发区‘龙泉公园'佛教文化区”。

[寺院胜景]


龙泉寺山门


金刚万佛宝塔


地藏殿

龙泉寺,占地 1.6 公顷,建筑面积 4000 多平方米。大雄宝殿、观音殿、地藏殿、五观堂、南北寮房全部建成,寺院内外环境及软硬件逐年改善。整个寺院佛光充盈,喷香现瑞;殿堂林立,庄重幽雅。寺院每逢朔望日及佛菩萨圣诞都将举行盛大的佛事活动,看山下的美景,听寺内的梵音,交相辉映,呈现一派佛国净土,形成一处育人道场。

[当今住持]

 


义忍法师

义忍法师,字化世,曾用名如虚僧,于1969 年9月13日出生,大同市浑源县人。弱冠之年,踌躇满志,追求人生理想,叩问终极目标,苦无所得。1990 年拜读《大乘妙法莲华经》、太虚大师全集》等,遂深入佛典,向道弥坚,求于出世正法。于1992年礼山西省大同市华严寺上妙下通长老披剃。妙通长老严净毗尼并过午不食,徒于师处修学分律学,随师期间每日读诵参学《大般涅槃经》《大方广佛华严经》、《大乘妙法莲华经》、《大佛顶首楞严经》等大经论,略有心得。
法师尊崇太虚大师之“仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实。”的思想。以《太虚大师全集》、《净土圣贤录》、《历代高僧传》等诸祖法语作栖生净域之圭臬,自行化他,广度有缘。提倡太虚大师“人生佛教”理念:以大乘佛教“舍已利人”、“饶益有情”的精神去改进社会和人类,建立完善的人格、僧格。末法期佛教之主潮,必在密切人间生活,而导善信男女向上增上,即人成佛之人生佛教。
[交通通讯]
地址:太原市万柏林区神堂沟龙泉寺
邮编:030021

(本文来源:佛教在线  编辑:菩提心)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定