通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 古寺列表

铁佛寺

http://wutaishan.fjnet.com   2010年08月31日  点击:0   字体:    

历史沿革 寺院胜景 当今住持 法务法事 交通通讯

[历史沿革]

[历史沿革]

铁佛寺位于陕西省乾县境内的清凉山麓。相传汉朝峙清凉山上曾有一座清凉寺,僧众千余,规模宏大,至万历年间毁于火焚,唯余铁佛一尊。后人移铁佛于清凉山脚,并建铁佛寺以供祀之。现寺中仍保存有直径807厘米的柱底石。由此可以想见铁佛寺当年之盛。世事无常,寺宇屡有舆废。1958年大炼钢铁,铁佛被炼,铁佛道场亦被拆毁,夷为平地。

l985年五台山正文法师卓锡于此,主持铁佛寺寺务。1986年正文法师率领全国各地居士善信四十余人朝拜佛教名山。遂结下善缘。尔后四方信众,尤其是四川、山西二省居士,共同发心助缘,在原有三间破窑洞的墓础上,历时五年,耗资六十多万元,重修复铁佛寺。如今铁佛寺占地十余亩,有山门、钟鼓楼、天王殿、大雄宝殿、铁佛殿、藏经楼、法堂、伽蓝殿、相师堂、斋堂、两层东西配楼(僧寮)、东西方丈室、流通处等建筑,布局紧凑,建造精巧,已成远近闻名的弘法清修的净土道场。1992年复从外地请求铁佛一尊,于1995年建成大殿(铁佛殿)一座供奉,使铁佛寺名副其实,恢复其本来面貌。前不久雕刻卧佛一尊,安放于法堂。1986年,县政府准铁佛寺正式对外开放,如今皈依寺中的三宝弟子数次千计。该寺除开展常规佛事活动外,每年还举行六次佛七活动,四川、山西、河北、北京、辽宁、甘肃、宁夏等地居士叁加者达千余人。

[寺院胜景]

寺中珍藏《大藏经》两部,其他佛教书籍四万余册,面向国流通。有常住僧十余人。

[当今住持]

铁佛寺原任住持正文法师,1912年出生,山西太原人,1935年在北京广济寺受具足戒。1994年任山西太原白云寺方丈和太原佛教协会会长,2000年正月十四于白云寺圆寂。现任监院寿杨法师,甘肃人1990年出家,师从正文法师。

[交通通讯]

地址:713307 陕西省乾县铁佛乡铁佛寺

电话:0910-5368654

信箱:tiefosi@126.net

网址:http://www.tiefosi.net/

(本文来源:佛教在线  编辑:明娟)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定