通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 教界资讯

五台山黛螺顶举行千僧祈福吉祥法会(图)

http://wutaishan.fjnet.com   2013年10月10日  点击:0   字体:    

 
迎请黛螺顶住持昌善法师

昌善法师拈香主法

参加法会的僧众

绕佛

法会现场

五台山佛教在线讯 2013年10月9日,山西省五台山黛螺顶寺内高僧云集,香客满院,以“祈祷世界和平、国泰民安”为宗旨的千僧祈福吉祥法会正在隆重举行。来自全山青黄两庙的1300余名僧人和各地众信200余人参加。法会由五台山佛教协会会长、黛螺顶住持昌善法师主法。

上午8点30分,黛螺顶内梵呗阵阵、香云袅绕,大雄宝殿的香案上摆放着鲜花、水果等诸种供品。两序大众在大殿内外列队,齐诵圣号迎请昌善法师。昌善法师在大殿内拈香主法,四众弟子一心至诚诵持诸佛菩萨圣号、经文,虔诚礼拜,以此功德回向佛法昌盛、法轮常转,世界和平、国泰民安、风调雨顺。

黛螺顶,又名青峰顶,位于五台山台怀中心区东,著名景点之一,清乾隆时因“供养五台曼殊像”而盛名天下,为佛教徒“小朝台”必去之圣地。

从隋代开始,五台山五座台顶的寺院中各供一尊文殊菩萨法像,人们转遍五座台项,朝拜了五尊文殊菩萨,叫“大朝台”。到了清代,黛螺顶把五座台顶文殊菩萨的五种法像集中塑在一起,来到这里也就等于上了五座台项,一次就能朝拜五尊文殊菩萨,所以就叫“小朝台”。(图:悟慈)  

(本文来源:五台山佛教在线  编辑:惠群)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定