通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 教界资讯

山西五台山重点寺庙群修缮工程正式启动

http://wutaishan.fjnet.com   2013年06月27日  点击:0   字体:    

五台山佛教在线讯 记者从五台山景区政府了解到,从2013年6月底开始,山西省将对5处著名寺庙进行抢修性保护,每个寺庙的施工周期为180天,预计将于2014年全部完工。

这5处寺庙分别为菩萨顶、显通寺、罗睺寺、龙泉寺、金阁寺,全部为国家重点文物单位,总投资为870万元。其中,最著名的是菩萨顶和龙泉寺。菩萨顶木牌楼被誉为“五台山十景”之一,龙泉寺石牌楼则被誉为“中华第一雕”。

五台山景区宗教文物局局长刘文光介绍说,由于年久失修,菩萨顶木牌楼出现彩绘褪色脱落,木框架倾斜,有倒塌危险;而龙泉寺石牌楼也出现了地基下沉和南角倾斜现象,因此亟须进行抢修加固。此外,显通寺无量殿屋顶漏雨,罗睺寺排水困难,金阁寺台阶破损,也需要进行维修。目前,山西省文物局已把五台山寺庙群修缮工程列为本省“七大文物保护重点工程”之一。

刘文光说,此次五台山寺庙群修缮工程将坚持最小干预等原则,确保做到文明施工、安全施工、科学施工,不会改变文物原貌。

五台山是驰名中外的佛教圣地,现存唐代以来7个朝代不同风格的寺庙68处,保存了大量雄伟壮观的佛教建筑和精美绝伦的佛像、佛塔、壁画、牌匾、藏经等珍贵文物。从去年起,山西省陆续开始对14个著名寺庙群进行修缮、修复和环境改造,总投资约7000万元。(文:吕梦琦)

(本文来源:新华网  编辑:晓岚)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定