通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 教界资讯

中佛协副会长妙江法师:珍爱生命 智慧修行—文殊信仰与佛教的生命观

http://wutaishan.fjnet.com   2013年01月18日  点击:0   字体:    


中佛协副会长妙江法师在佛教生命观研讨会上发言

佛教在线讯 2013年1月16日至17日,来自全国佛教三大语系、四大名山的高僧大德和专家学者汇聚四川成都,举办以“慈心悲愿,善待生命”为主题的佛教生命观研讨会。中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长、五台山佛教协会名誉会长妙江法师在研讨会上发言。发言原文如下:

引言

一段时间以来,在某些势力的操纵下,引发了一系列藏人自焚的事件,其中不乏藏传佛教的僧人。在让人痛惜的同时,不能不引起我们深深的思考。

僧人不仅是出家修行、寻求生命解脱的实践者,而且是续佛慧命、弘法利生的人天师。僧人的一切行为,皆应以利益众生为宗旨,以佛陀教法为依归,以佛法戒律为规范。

身为佛子,特别是出家僧人,应发慈悲心、行菩提道、守根本戒。不杀生戒是佛教之根本戒,必须持守,决不可犯。戒云:“若佛子,若自杀,教人杀,方便杀,赞叹杀,见作随喜,乃至咒杀。杀因、杀缘、杀法、杀业。乃至一切有命者,不得故杀。是菩萨应起常住慈悲心,孝顺心,方便救护一切众生。而反自恣心快意杀生者,是菩萨波罗夷罪。杀生戒以杀人为最重。”(《佛说梵网经菩萨戒本·第一杀戒》)

僧人自焚的行为,严重违背了佛陀“以戒为师”的根本教言,不仅给自己现世的身心造成了极大的痛苦,也在无明的造作下,形成了轮回恶趣的种子。

勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。自焚这种极端的形式,不仅背离了出家僧人慈悲济世、普度众生的根本誓言,引起了社会大众、特别是佛教信众的思想混乱,严重破坏了佛教的整体社会形象。

身为佛教大家庭的一份子,又在文殊菩萨的根本道场常住,今天妙江就文殊信仰与佛教的生命观谈一点自己的看法,以供大家批评指正。

文殊信仰与五台山

众所周知,佛教起源于印度,大成于中国。

佛教在传入中国以后,与中国本土文明不断碰撞与交融,形成了独具特色的菩萨信仰。文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨成为智悲行愿的代表,而五台山则以文殊菩萨的根本道场名扬于世。千余年来高僧辈出,名刹叠现,皇家崇敬,十方朝圣。据《华严经?菩萨住处品》说:“东方有处名清凉山,从昔以来,诸菩萨众,于中止住。现有菩萨文殊师利,与其眷属,诸菩萨众,一万人俱,常在其中,而演说法。” 《文殊师利宝藏陀罗尼经》亦说:“尔时世尊,告金刚密迹菩萨言:我灭度后,于此瞻部洲东北方,有国名大振邦,其国有山号曰五顶,文殊童子,游行居上,为诸众生,于中说法。”经中所说清凉山及五顶山,即今中国山西五台山。因其寒冷异常,无炎暑之热,又名清凉山。

文殊菩萨是十方诸佛母,一切菩萨师,是无上智慧的象征。依胜义,依法界,依解脱,是文殊信仰的特色。华严会上,文殊菩萨以甚深无上的智慧,宣说诸佛无尽功德,特别是在福城中说法,广宣诸佛种种行门,种种功德,鼓励大众发菩提心,勤求佛道,并劝勉大众,亲近善知识,修学普贤殊胜行。先令六千比丘,发无上意,复令无量众生,共发菩提心。而善财童子,发菩提心已,因受文殊教化,南下参访五十三位善知识,最后参普贤菩萨,以解导行,以行化解,解行并重,证悟菩提,为大众学佛树立了榜样,为行者奠定了成就的基础。

文殊信仰不仅重闻思,更重践行。在《华严经净行品》中,文殊菩萨以无上智慧无无尽的悲愿,开权显实,为众生开示净行法门:“佛子。若诸菩萨。善用其心。则获一切胜妙功德。于诸佛法。心无所碍。住去来今。诸佛之道。随众生住。恒不舍离。如诸法相。悉能通达。断一切恶。具足众善。当如普贤。色像第一。一切行愿。皆得具足。于一切法。无不自在。而为众生第二导师。”

在大藏经中,因文殊菩萨而发起的大乘经典,或以文殊圣号标立经题的经典甚多,特别是在般若会上,文殊菩萨处处现身,开权显实,辅佛教化,诚为佛门法将,人天导师。

佛教的生命观

人生在世,生死为头等大事,一切宗教,莫不以生死为话题,莫不以解决生命归宿为标的,也以对生命的解读和解决生死问题而分别。

诸法因缘生。佛法的根本就是因缘法,以因缘法则,从空间上的缘起,而有横向上依存关系“此有故彼有,此无故彼无”,以时间上的缘起,而有纵向上的因果关系“欲知前世因,今生受者是,欲知来世果,今生作者是”,正是这种因因果果、相互依存的缘起,构成了我们这个森罗万象的大千世界。

人的痛苦的根本原因,就是不能认识到世间万法皆是因缘所现,皆为无常,这就是无明和我执。

由于不能认识到宇宙人生的真相,不能认知梦幻泡影的生命流转,将欲望无限放大,产生种种妄念;在用妄想、扭曲的思想僵化鲜活、流变的世界,用过时、孤立的观点审视现实,产生种种颠倒妄想,进而发出错误的言论,做出错误的行为,形成了不良的生命状态和越来越恶化的生存环境。

事实上,无论是山河大地,还是城市宫殿,无论是物质财富,还是亲人眷属,我们与这些事物之间的关系,是透过传统习俗、伦理道德或者法律的约定才建立的,而传统习俗、伦理道德或者法律的约定,其自身也并不是一成不变的,这是一个基本的历史经验和社会常识。如果人们以其为绝对依赖,必然会受到伤害,从而产生身心痛苦,并形成社会问题。

佛教认为,一切众生由无始以来,起惑造业,生死流转,轮回六道。嗔恚则生于修罗,愚痴则生于畜生,贪欲炽盛则生于饿鬼。福尽下堕,恶满上升,生生相续,无有间断。唯有修行佛法才能截断生死,出离轮回,转迷成悟,离苦得乐。

结语

“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”生命的痛苦或快乐,世间的污秽或清净,都取决于众生自身的善或者恶。

佛陀是真理的发现者,犹如暗夜中的一盏明灯,扫除了无尽的黑暗,为我们生命的提升和解脱指明了方向。文殊菩萨的智慧与慈悲,恰如车之两轮,而我们每一个佛弟子的的心,就是连接两轮的轴心。学佛的过程就是上求菩提、下化众生的生命实践。只有在佛法智慧的观照下,广利人天的悲愿,才能开出洁净的莲花,才能结出菩提的硕果。

只有当越来越多的众生能听闻佛法,践行佛道,真正走上智慧之路,我们的社会才会越来越和谐,国家才会越来越富强,人民才能越来越安乐,世界才会越来越和平。

恭祝各位法师、各位大德身心康泰,平安吉祥。

(本文来源:佛教在线  编辑:晓岚)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定