通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 教界资讯

五台山尼众佛学院揭牌仪式在普寿寺隆重举行

http://wutaishan.fjnet.com   2012年12月05日  点击:0   字体:    


主席台

国家宗教局张乐斌副局长作重要讲话

山西省宗教局郭海刚局长发表讲话

山西省宗教局侯文禄副局长宣读国家宗教局关于同意设立五台山尼众佛学院的批复

五台山风景区赵培官副书记发表讲话

山西省佛教协会会长妙江法师代表山西省佛教界讲话

五台山尼众佛学院院长如瑞法师致辞

五台山佛教协会会长昌善法师主持仪式

国宗局张乐斌副局长、省宗教局郭海刚局长、省佛协会长妙江法师、五台山尼众佛学院院长如瑞法师共同揭牌

仪式现场

五台山佛教在线讯 2012年12月5日,山西省五台山尼众佛学院揭牌仪式在五台山普寿寺隆重举行。国家宗教局张乐斌副局长,山西省宗教局郭海刚局长,省宗教局侯文禄副局长,国家宗教局焦自伟副司长,国家宗教局刘金光副司长,山西省宗教局陈建平副巡视员,五台山风景区赵培官副书记,五台山宗教局刘文光局长,中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长妙江法师,中佛协副会长、山西省佛协副会长、五台山尼众佛学院院长如瑞法师,山西省佛协副会长、五台山佛协会长昌善法师与山西省佛教协会副会长、五台山佛教协会副会长以上人员以及五台山尼众佛学院学僧百余人参加了揭牌仪式。

仪式由山西省佛教协会副会长、五台山佛教协会会长昌善法师主持,他代表五台山佛教界对来参加仪式活动的领导和来宾表示欢迎。

仪式活动在吉祥庄严的《三宝歌》声中拉开序幕。首先,由山西省宗教局侯文禄副局长宣读国家宗教局关于同意设立五台山尼众佛学院的批复。

中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长妙江法师代表山西省佛教界讲话,他首先感谢了国家宗教局领导、山西省各级领导以及社会各界朋友对五台山尼众佛学院的关心和支持,他表示五台山尼众佛学院作为山西省佛教界极具规模且受国家承认的佛学院,在如瑞法师的带领下,一定会办理得更好,并表示以此为契机,为培养合格的爱国爱教佛教人才努力工作。

山西省佛协副会长、五台山尼众佛学院院长如瑞法师致辞,她首先感恩党的领导和政府的支持,五台山尼众佛学院从无到有、从小到大,筚路蓝缕、上下求索,逐步办成了学修并进、体系较完备的尼众佛学院,为中国佛教的尼众人才培养作出了贡献。作为新时代的出家人,此举深受鼓舞振奋,也深感责任重大。五台山尼众佛学院乘着十八大的东风,以揭牌为契机,总结过去,放眼未来,仍要坚持以戒为师,培养戒行清净、道心坚固的尼众僧才,在物欲横流的社会中为众生作表率;将兼容并蓄,广学多闻,为利益众生续佛法脉;将与时俱进,面向社会、服务社会,充分发挥佛教净化人心、化解对立的特殊功用,为和谐社会作贡献。

五台山风景区赵培官副书记,山西省宗教局郭海刚局长分别在仪式上发言,他们对五台山尼众佛学院的成立表示了由衷地祝贺和称赞,并表示将尽力协助、通力支持五台山尼众佛学院的建设和发展。

国家宗教局张乐斌副局长在仪式上作重要讲话,他首先代表国家宗教局对五台山尼众佛学院的正式揭牌办学表示热烈的祝贺。讲话中,他指出,人才是根本,教育是特色,中国佛教的历史表明,传承佛教,续佛慧命,高僧大德作为践行者、引领人至关重要。弘扬佛法、绍隆佛种,佛教教育具有基础性、先导性、举足轻重,意义重大。具体到宗教教育上,回良玉副总理曾在“全国宗教院校会议”上提出办好中国特色的宗教院校,这就要求大家必须牢牢把握宗教发展的难得机遇,必须按照中央的精神和时代要求精心谋划宗教教育的发展大计,必须在善于取势明道优秀中大力办好中国特色的宗教院校。他还希望五台山尼众佛学院在党的十八大精神指引、各级党政的支持下,天时地利人和的优越条件,在如瑞法师和全体师生勤勉敬业,戮力同心下,一定能够办成彰显育人规律,展示尼众风采,体现五台品格,造就优秀僧才、国内顶级、名扬海内外的一流佛学院,最后,祝愿五台山尼众佛学院越办越好,不断的办出特色,办出水平。

国家宗教局张乐斌副局长、山西省宗教局郭海刚局长、山西省佛教协会会长妙江法师、五台山尼众佛学院院长如瑞法师共同为“五台山尼众佛学院”揭牌。

揭牌仪式在五台山尼众佛学院学僧唱诵的“南无妙吉祥菩萨”圣号中圆满结束。(佛教在线记者 晓岚 现场报道)