通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 教界资讯

浙江著名画家陈蜀平画展在五台山黛螺顶开展(图)

http://wutaishan.fjnet.com   2012年09月27日  点击:0   字体:    


画展开展仪式

画展一角

中外游客参展

合影留念

五台山佛教在线讯  “VERY GOOD!”“这些菩萨像画得真好,特别是这尊骑狮子的文殊!”2012年9月24日,在素有“小朝台”之称的五台山著名寺院黛螺顶,数百名来自海内外的游客对陈列在三圣殿的四大菩萨画发出由衷的赞叹,纷纷拍照珍藏、留影纪念。

当天上午十时,由浙江省佛教协会、山西省佛教协会联合主办的著名画家陈蜀平佛画展在该寺举行了隆重的开展仪式。五台山佛教协会会长、黛螺顶住持昌善法师主持了开展仪式。这次画展的主题是“佛光普照,和谐人间”,是陈蜀平继普陀山和九华山画展之后的第三站,共展出其21幅精品,其中主要展示了五幅文殊菩萨不同形态的造像。活动主旨是传承佛教文化、弘扬和谐理念,扩大对外交流。

陈蜀平,著名画家,擅长工笔画,是浙江省桐州市人,高级工艺美术师。她自幼喜画,涉及画种广泛,近20年来致力于佛教艺术造像的创作绘制。作品多次在国内外展出并获奖,深受人们喜爱。在四大佛教名山举办画展是其毕生夙愿。

记者看到,这次画展中展出的文殊菩萨画像,以智慧化身骑狮子文殊菩萨主,以狮子勇猛表现菩萨智慧威猛。据了解,为精心准备这次画展,陈蜀平老师历时一年多,几乎每晚到深夜,每幅要上色多遍。虽说是重彩,但她的画,笔墨再浓,色泽再丰,依然透气。以猛狮为突破、淋漓尽致地展示了智慧象征,绘成5幅文殊菩萨不同形态的造像面世。

山西省宗教事务管理局副局长侯文禄说,此次活动不仅是晋浙两省佛教文化艺术交流的一次盛会,而且为两省艺术界、宗教界搭建了一个良好的交流平台,相信今后晋浙两省一定会加强交流与合作,增进社会经济等各方面的友好往来,共同为传承我国文化艺术而努力。

五台山佛教协会会长、黛螺顶住持昌善法师在开展仪式上表示:“山西五台山和浙江普陀山都属于中国四大佛教名山之一,具有1000多年的文化交流历史。黛螺顶是信众朝圣五顶文殊的重要寺院之一。画展在这里举办,具有非常特别的意义。”

浙江省民族宗教事务委员会副主任陈振华一行、五台山风景名胜区党委副书记赵培官、五台山宗教文物局局长刘文光以及五台山佛教协会各位副会长等参加了开幕式。

该画展为期5天,将于9月30日前结束。(文、图:高峰毅、焦瑾琦)

(本文来源:五台山佛教在线  编辑:晓岚)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定