通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 教界资讯

山西临汾隰县小西天晒经祈福活动隆重举行(图)

http://wutaishan.fjnet.com   2012年07月27日  点击:0   字体:    


参加晒经祈福活动的领导与嘉宾

山西省佛协会长妙江大和尚作重要讲话

隰县小西天住持海玉法师手捧藏经至晒经处

妙江大和尚主持晒经活动

明朝的《大般若波罗密多经》

晒经阅藏

为居士、信众加持

晒经活动现场

五台山佛教在线讯 2012年7月27日,山西省临汾市隰县小西天明北藏晒经祈福活动隆重举行。山西省佛教协会会长、五台山碧山寺方丈妙江大和尚,山西省临汾市天龙寺住持净慈法师,临汾市隰县小西天住持海玉法师,隰县政协主席张瑞燕,隰县人民政府副县长景生龙等相关部门领导以及四众弟子数十人参加了活动。

上午9时许,小西天大雄宝殿前花团锦簇、彩旗飘扬、钟磬齐鸣,四众弟子列队恭迎法师。在晒经祈福活动正式开始前,隰县政协主席张瑞燕,隰县人民政府副县长景生龙分代表隰县人民和县委、县政府对与会的法师、嘉宾到来表示欢迎,并分别介绍了隰县小西天及隰县佛教文化情况。

接着,妙江大和尚发表重要讲话,他讲道,非常荣幸来到隰县参加小西天晒经祈福活动。佛教传到中国已有两千多年的历史,在三宝的加持和护佑下,我们能够再次见到明藏经典,是非常有福报的。小西天不小,十方世界都在其中,尤其是小西天的悬塑雕刻,在世界上也是独一无二的。“小西天大世界,小西天大因缘”,大众聚会到此参加晒经,因缘殊胜。小西天的佛像雕塑、经藏对整个山西影响深远,在全国也是非常有影响。能够将明朝时期的经典保护完好非常不易,小西天内的佛像雕塑等亦是完好无损。可见,山西省的文物保护非常到位。这就要求我们小西天的四众弟子要更好的保护好、传承好寺庙内的经典,能够将宝贵的佛像、藏经代代相传,代代相续。

随后,妙江大和尚带领僧众在小西天大雄宝殿内举行祈福法会。祈福法会完毕后,妙江大和尚亲自主持晒经活动。小西天住持海玉法师在僧众的护持下至藏经处取出珍贵的明北藏经,亲手交给妙江大和尚,妙江大和尚在香案上边晒经边为与会大众讲解古代大德晒经轶事及明北藏经的要义。与会大众观瞻宝藏,聆听法雨,皆法喜充满。

农历六月初六是佛教传统的“晒经节”,亦称“翻经节”。传说玄奘西天取经时,于六月初六不慎将经书落入水中,捞起后将经书散于石上晒干,才使经书得以完好带回。后来寺庵僧尼集信众,便每逢六月初六把收藏的经卷拿出来翻晒一遍以利经卷保存。另晒经有取“晒经渡众生,功德大无穷”之意。

隰县小西天佛寺珍藏的明朝宫廷刻本汉文《永乐北藏》,该经属于明朝宫廷刻本大藏,又是皇帝敕版专用,装帧华美,刻制精良。据清康熙《隰州志·重修藏经殿观音堂人祖庙记》记载:“其释典颁于明万历年间,共计六百七十八函,特赐护持。”它蕴含着丰富的宗教文化内涵,不仅为研究中国佛教文化提供了珍贵的资料,同时也是研究佛教史、藏经史、伦理道德以至民俗的重要典籍。(记者 轶群 现场报道)

(本文来源:五台山佛教在线  编辑:晓岚)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定


64.jpg