通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 教界资讯

山西五台山大圣竹林寺三坛大戒初坛沙弥戒法会举行

http://wutaishan.fjnet.com   2012年06月18日  点击:0   字体:    

 
迎请三师

三师主法

礼请妙江大和尚为得戒和尚

跪请三师正授沙弥戒

新戒子排班入殿

三师升法座传授沙弥戒

新戒代表进香顶礼三师

法会现场

五台山佛教在线讯 2012年6月18日(农历润四月二十九),山西省五台山碧山寺三坛大戒法会之初坛传授沙弥戒法会在大圣竹林寺内隆重举行,来自全国各地的近400位戒子参加了法会。法会恭请山西省佛教协会会长、五台山大圣竹林寺住持妙江大和尚为得戒和尚,恭请山西省佛教协会副会长、塔院寺住持如空法师为羯磨阿阇黎,恭请山西省佛教协会副会长、黛螺顶住持昌善法师为教授阿阇黎。

上午八时,新戒子代表在开堂大师父隆悟法师的带领下到方丈室恭请三师。众戒子则怀着殷切求戒之心,早早在观堂内恭候,并高声唱诵着“南无本师释迦牟尼佛”圣号,迎请三师,至诚请戒,礼请得戒和尚妙江大和尚为自己正授沙弥十戒。

授戒完毕,得戒三师分别给戒子们作了慈悲开示,勉励新戒子们,精进修学,善护戒体;受持沙弥戒后,应该更加精进,更加努力,不懈怠,尽去凡心,改毛病习气,努力修行佛法。经过系列的僧法羯磨,圆满结束了三坛大戒的第一坛法会。

此次碧山寺三坛大戒法会于五台山大圣竹林寺隆重举办,重在重启大圣竹林寺清净庄严、如法如律的万圣戒坛,以此接引后学。旨在绍隆佛种,续佛慧命,秉承世尊遗教,光大如来戒法。法会已于6月4日开始,依照《大方广佛华严经》中有《善财童子五十三参》,戒期定为53天,是五台山自1978年恢复宗教政策以来最具规模的传戒法会。同时祈愿以此殊胜53天戒期,在文殊菩萨摄受下,成就清净戒体,发广大清净愿,证无上菩提。

三坛大戒是中国特有的授戒仪式,分初坛正授、二坛正授、三坛正授三阶段。初坛授沙弥、沙弥尼戒,二坛授比丘、比丘尼戒,三坛授出家菩萨戒。依据中国佛教界之传承习惯,有意出家者必须受足此三坛大戒,始被公认为合格之大乘出家人。(记者:轶群现场报道)

(本文来源:五台山佛教在线讯  编辑:轶群)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定


长期(2)!!.gif