通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 教界资讯

两岸四地同胞五台山庆文殊菩萨圣诞

http://wutaishan.fjnet.com   2012年04月24日  点击:0   字体:    

佛教在线五台山讯 “文殊菩萨过寿诞,灯是一定要点的,我希望菩萨保佑我们国泰民安、风调雨顺、民心向善、社会安宁。”来自台湾的居士林宜和激动地说。

农历四月初四,是文殊菩萨的圣诞日。文殊菩萨,位列佛教中众菩萨之首,是释迦牟尼佛的左胁侍,专司智慧,被称为“大智文殊菩萨”。在佛教中还被尊称为“七佛之师”、“诸佛之母”,历来倍受佛教徒的尊崇。作为文殊菩萨道场的五台山,各大寺院每年都按传统举行各种形式的法会,以兹纪念。

23日晚是文殊菩萨供灯会,五台山殊像寺内笙磬齐鸣,经声不绝,来自港澳台和大陆各地的游客用点燃的莲花灯组成了“卍”形、心形、“智慧”和“平安”等字样。人们在许下自己心愿的同时,也为众生祈福。

今年64岁的林宜和告诉记者,这次是他和40多名港台居士一起来的。但是他和文殊菩萨的缘分由来已久,早在1992年,他和其它居士筹集几百万元,用3年时间修缮了殊像寺。

23日晚,殊像寺成了莲花灯的海洋。当地卖灯的安小苗说,莲花灯是文殊菩萨的眼睛,所以都是成对儿地卖,少则一对儿,多则三对儿、六对儿、九对儿,“三六九”是佛家的吉祥数字。

在满院灯光的掩映下,大同的赵华和朋友正在用蜡烛摆放成一个“卍”形状,每一个笔画上都放着9只蜡烛。

据了解,“卍”俗称万字,有吉祥、万福和万寿的意思。

“在我看来,这个符号象征自强不息、向美好东西不断奋斗。人们点灯就是要把光明的东西不断延续下去。”今年29岁的赵华说,文殊是智慧的化身,点灯祈福时就希望家中父母健康长寿,希望祖国国泰民安。(文:王学涛)

(本文来源:新华网  编辑:一群)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定