通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 教界资讯

清明时节:山西五台山上呈现两头“热”

http://wutaishan.fjnet.com   2012年04月07日  点击:0   字体:    


游客涌进五台山开山寺院显通寺

 
五台山管理局局长刘炳龙(左二)陪忻州市委副书记、代市长郑连生在五台山考察标杆项目进展情况

五台山佛教在线讯 清明节小长假已近尾声,五台山游客依然络绎不绝。2012年4月4日上午,通往台怀镇的主干线上除了川流不息的旅游车辆外,引人眼球的就是随处可见的正在作业的大型挖掘机械忙碌的镜头。五台山呈现两头“热”。 

旅游“热”:

旅游旺季到来  进山门票执行旺季价格 

在菩萨顶木牌坊下,游客如潮。“我们每年都在清明节期间来一次,没有想到今年五台山上游客这么多。昨晚8点进山后,找了好几家宾馆,才好不容易在农家旅馆住下。”来自内蒙古锡盟的刘先生望着依然是冬天风韵的台怀镇笑着说:“因为中心区道路的施工,我们的行程受到一点影响,少游一个寺院,但每一个寺院的环境都不错,我们心情很好。” 

据了解,从4月1日起,五台山进山门票价格开始执行旺季价格。五台山入山管理处白洁处长介绍, 清明节三天购票进山游客人数接近1.5万人,同比增长4成以上。大量涌入景区的游人,使得景区内营业的宾馆、农家旅馆忙得不亦乐乎。五峰宾馆总经理李惠文告诉笔者:“半个月前,我们宾馆的预定就基本满了。”而在云峰宾馆餐厅里更是食客如云。在吧台工作的常经理对记者说:“2日、3日那两天,每天中午要翻台两三次,很多服务员都忙不过来,客房的服务员都得过来帮忙了。” 

五台山在应对旅游高峰到来做了充分的准备,各个部门都启动了应急预案。为确保道路安全畅通,五台山交警大队实行股室包段,定人、定岗管理办法,做到每一条重点路段和路口都有执勤民警指挥、疏导交通,有力地保障了工程的正常施工和景区居民及来山游客的安全出行。 

建设“热”:

景区主干车行游览路改造提升工程昼夜不息 “五一”全线通行不误 

自2011年9月被山西省委、省政府确定为全省旅游综改先行试点和旅游品牌提升的重要标杆后,五台山的转型跨越发展迎来了千载难逢的历史机遇。从2011年11月15日景区主干车行游览路改造工程正式开工以来,每天都有十余台大型机械、数百名工人顶风冒寒进行有史以来的第一次反季节施工。具该工程项目负责人介绍,管网入地工程已经完成85%,4月中旬有望全部完工。 

投资7000万元的核心区道路改造提升工程,预计把从镇海寺至光明寺全长6.3公里的路段的主干道两侧的水、暖、电、排污等市政管线全部入地,合理布置道路景观,增加景观照明设施,彻底解决核心景区主干道交通瓶颈,改善五台山的旅游环境。工程预计在2012年的7月15日前竣工。 

10+4寺庙改造提升正式启动  专家正在进行修缮设计 

在五台山上有一件僧俗都极为关注的大事引起了笔者的注意,那就是国家投资7000万元的寺庙改造提升工程。78岁高龄的龙泉寺住持悲明法师说:“20日前,省文物局局长王建武亲自带队到庙里考察,详细询问了庙里存在一些安全隐患,还有亟需修补、保养、维护的房屋设施。 ” 
3月14日至16日,由中国世界遗产资深专家及清华大学建筑学院院长吕舟、山西省文物局局长王建武带队组织山西省文物局、山西省古建筑保护研究所、忻州市文物局、 五台县文物局、 五台山风景区政府、 五台山宗教文物局等单位的主要人员组成的五台山10+4寺庙改造提升工程考察团顶风雪、冒严寒,深入五台山 ,对所涉及的14座寺庙,进行了考察 “会诊”。 

王建武指出:寺庙提升工程是省转型综改区的标杆项目,要下大力气,把亮点做好,解决实际问题。基本的工程项目,分成两类,一类是现在就做的,一类是需仔细设计上报审批后再做的。重要的是设计,附属设施要与文物本体整体匹配,要认真按照申遗期间向世遗组织关于遗产保护方面的承诺,统筹兼顾,严格保护,促进资源的永续利用。 

该工程共涉及14座寺庙,其中有五台山申遗期间列入清单且世遗专家考察过的10座寺庙(佛光寺、碧山寺、显通寺、塔院寺、菩萨顶、殊像寺、南山寺、龙泉寺、金阁寺、南台顶),以及另外4座重点寺庙(南禅寺、万佛阁、普寿寺、罗睺寺)。重点对所定寺庙的文物本体进行修缮,落实安全防范措施,改善基础环境。 

五台山宗教文物局局长刘文光说:“省文物局目前正在委托相关资深专家对各个寺院的修缮方案进行详细的设计。” (图、文:高峰毅、焦瑾琦、白永兴)

(本文来源:五台山佛教在线  编辑:君扬)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定