通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 教界资讯

肖黎民教授应邀为营员作“五台山文化与文殊智慧”讲座

http://wutaishan.fjnet.com   2011年08月09日  点击:0   字体:    


肖黎民教授为营员们作佛学讲座


肖黎民教授幽默风趣的语言引得营员们笑声不断


掌声阵阵


营员们围着肖黎民教授询问问题


认真聆听讲座

五台山佛教在线讯 2011年8月8日上午8点,山西五台山文化研究所所长、文殊智慧现代研究院院长肖黎民教授应邀到五台山大圣竹林寺讲堂作“五台山文化与文殊智慧”。五台山第七届“清凉之旅”夏令营全体营员及寺院居士、义工等参加了讲座。

肖黎民教授先以出自山西省的历代名人事迹为由头,用幽默风趣的语言引出讲座主题,他讲道,五台山之所以闻名,是因为,它既是文殊道场,又是皇家道场,还是汉藏道场。他将中国佛教信仰的基本框架概括为“548”,即“五方五佛、四大菩萨、八大宗派”,五方五佛指北方云冈大佛、南方天坛大佛、东方灵山大佛、西方乐山大佛、中央龙门大佛;四大菩萨指文殊菩萨、普贤菩萨、观音菩萨、地藏菩萨;八大宗派指三论宗、华严宗、天台宗、禅宗、唯识宗、净土宗、律宗和密宗。

接着,肖黎民教授重点介绍了五台山的文殊菩萨,文殊菩萨表智慧,文殊智慧可以概括为“五无智慧”,即无限、无我、无心、无染、无相。佛家认为,经过悲智双运,将愿望作为内驱力,最后落实到日常生活实践中,才有可能修成正果,得以成佛。在大乘佛教中,文殊具有很高的地位,是诸佛之师。“善用其心”是他智慧的总纲。文殊的智慧是一种大智慧,是与人类的终极关怀紧密相连的。他拥有烦恼转菩提的智慧,由烦恼生出菩提,以心转物以至以心转物。世间的所有纷争皆祸由心生,故心净则国土净,心安则天下安,心平则世界平。

肖教授此次讲座,深入浅出,生动活泼,营员们饶有兴趣的聆听着讲座,感受着五台山文化和文殊智慧博大精深与殊胜魅力,讲座在热烈的气氛中圆满结束。

(本文来源:五台山佛教在线  编辑:轶群)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定