通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 教界资讯

五台山《文殊圣典》汇印圆满 供奉全山寺院祈福息灾仪式举行

http://wutaishan.fjnet.com   2011年08月03日  点击:0   字体:    


国宗局蒋坚永副局长在仪式上作重要讲话


山西省宗教局边根棠局长发表讲话

五台山各个寺院代表接收到《文殊圣典》


仪式现场

五台山佛教在线讯 2011年8月2日上午10时许,“五台山《文殊圣典》汇印圆满 供奉全山寺院祈福息灾仪式”在显通寺大雄宝殿前隆重举行。国家宗教事务局蒋坚永副局长,山西省委统战部副部长、省宗教局局长边根棠,国家宗教事务局一司徐远杰司长等国宗局、省市领导出席,中国佛教协会咨议委员会副主席、山西省佛教协会名誉会长根通长老,山西省佛教协会副会长、塔院寺住持如空法师,以及五台山各个寺院代表和僧众两百余人参加了仪式。山西省佛教协会副会长、五台山黛螺顶住持昌善法师主持了仪式。

在活动仪式上,首先由如空法师介绍了《文殊圣典》的缘起。1998年,五台山举行“五顶文殊开光大典”时,中国佛教文化研究所所长吴立民建议根通长老要推崇文殊菩萨的所有经典,根通长老便与山西省宗教局领导协商,同时联系中国人民大学宗教哲学系温金玉教授,最终双方达成共识,委托温金玉教授从大正藏和续藏两部藏经中摘录、整理、汇集文殊菩萨所有经典。整部经典历时三年,后经由根通长老弟子又圆法师校对,广东潮阳市居士出资助印,《文殊圣典》于2011年7月汇印圆满完成。

随后,边根棠局长在仪式上发表讲话,他讲道《文殊圣典》编辑、汇印圆满成功又为佛教经典中增添了一法宝,作为文殊菩萨的道场,在五台山寺院供奉《文殊圣典》更是因缘殊胜。

接着,蒋坚永副局长对《文殊圣典》圆满汇印,能够在五台山各寺院供奉表示祝贺,同时赞叹《文殊圣典》汇印及供奉,实为五台山佛教界一大盛事。他还指出寺院不仅要供奉《文殊圣典》,还要为文殊菩萨信仰、佛教文化的弘扬做出更大的贡献。

最后,蒋坚永副局长等国宗局、省市领导和根通长老等一同为五台山各个寺院代表们颁发了《文殊圣典》。

(本文来源:五台山佛教在线  编辑:了一)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定