通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 教界资讯

五台山菩萨顶举行跳金刚舞法会(组图)

http://wutaishan.fjnet.com   2011年07月15日  点击:0   字体:    


法师主法


“四大天王”出场


“相好庄严的佛菩萨”


跳鬼


手持小鬼的大鬼神——跳鬼


参加法会的四众弟子

 

五台山佛教在线讯 2011年7月14日(农历六月十四)下午15时许,五台山菩萨顶隆重举行了传统的奉旨道场法会中的重要活动,即规模宏大、独具特色的藏舞——跳金刚舞,五台山菩萨顶、罗睺寺等寺院的喇嘛,居士信众及游客1500余人共聚菩萨顶。

原定于下午13时30分举行的法会,因龙天护法普降瑞雨,法会推迟到15时许,但丝毫没有影响与会大众的虔诚期待。法会现场,数十余名僧人头戴各种鬼怪面具、身穿各种奇异特色服饰,扮成各种形象。有相好庄严的佛菩萨,有威武雄壮的天王,有面目狰狞的护法天神,有骷髅骨架的小鬼使者,在不息的诵经声中轮流踏着佛乐出场表演,或单舞,或双舞,或群舞,尽情表演出一种粗狂有力、刚健明快的藏传佛教舞。

跳金刚舞是藏传佛教中一项重要的佛事,其内容主要是礼佛、诵经、真言、加持、施食和避邪,也为众生祈求平安吉祥,国泰民安。

在五台山传统的“六月法会”期间,从初六至十五,全山喇嘛齐集菩萨顶文殊殿前院,每天诵经奏乐四次,为期十天,最后两日农历六月十四、十五,进入高潮,分别在菩萨顶和罗睺寺举办俗称为“跳鬼”或“跳布扎”的金刚舞活动。(图:轶群 文:了一、轶群)







(本文来源:五台山佛教在线  编辑:轶群)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定