通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 教界资讯

藏传佛教在五台山成为民族和谐的纽带

http://wutaishan.fjnet.com   2011年04月27日  点击:0   字体:    

五台山佛教在线讯  藏传佛教是我国佛教的一个重要流派,俗称喇嘛教。它开成于西藏,传播到四川、青海、云南、甘肃、新疆、内蒙古等地的藏、蒙、裕固、纳西等少数民族中,并流传到蒙古、俄罗斯、不丹、尼泊尔等国。  

藏传佛教传入五台山是从藏传佛教高僧希解派祖师帕当巴桑结于北宋元祐到绍圣年间朝拜五台山为始,接着是南宋宝祐五年,藏传佛教萨迦派五祖八思巴,受冬法师的邀请,于是年夏天到五台山,住在寿宁寺。  

据《清朝全史》第36章记载,他“用千金铸为佛像,奉祀于五台山”。据藏文《藏迦世系·八思巴生平》载,他在五台山听受了“大威德、玛哈玛雅、金刚界、时轮等全套密法及疏释。另外,还接受了中观六轮、赞颂、俱舍等经论。”“在五台山写下了《文殊菩萨名义赞》、《文殊菩萨坚固法轮赞》、《赞颂诗——花朵之蔓》、《文殊菩萨五台山赞颂——珍宝之蔓》”等。五祖八思巴还对五台山及其五座台顶作了形象比喻:五台山如须弥山,中台如雄狮逞威、东台如象王顶髻、南台如骏马卧原、西台如孔雀起舞、北台如大鹏双翼,深刻地表达了他与藏族人民对五台山的崇高敬意。从此,藏传佛教的僧人就源源不断地来朝拜五台山。  

到了元朝中统年间,被元世祖忽必烈封为大国师、大宝法王、掌管佛教以及藏族地区的事务的萨迦五祖的八思巴推荐其弟子胆巴谒见了忽必烈,应对称旨,《佛祖统记》载,“诏居五台山寿宁寿”。胆巴也被封为元代国师,很受尊崇。胆巴国师在五台山住了将近10年,是元朝在五台山建寺的首倡之人,直到1270年奉诏住持仁王寺时才离开五台山。此后,八思巴的弟子、元代第四任帝师意希仁钦圆寂于五台山,在元朝宫中历时四朝侍奉三后的喇嘛尼舍兰兰又在五台山兴建了普明寺,且置佛经一藏,又给燃灯续明之费,于是元朝的时候五台山就形成了汉地惟一的汉藏佛教圣地。  

进入明朝永乐十二年,藏传佛教格鲁派的创立者著明高僧宗喀巴应明成宗之邀,派其弟子释迦也失到五台山瞻礼文殊圣容,参观五台胜境。此后被封为明朝大国师、大慈法王。在又一次到五台山后,释迦也失尊奉宗喀巴的教法,把黄教传入五台山。据藏文史料说,他还在五台山修建了五座黄教寺庙。因此说,他是五台山黄教的开创者,黄教与明朝建立关系的肇始人,沟通藏、满、蒙、汉民族关篆的使者,他对五台山文殊道场成为黄教圣地之一和汉藏文化交流、维护民族团结、国家统一起到了巨大的作用。  

入清之后,清代诸帝为了帖服外夷,安定边疆,从尊重民族信仰出发,采取了维持黄教,尊崇黄教领袖,鼓励蒙藏僧人朝拜五台山的怀柔之道,使藏传佛教的四大派别都传入了五台山,且在五台山修建了20余座寺庙,使五台山真正成了著名的汉藏佛教圣地。 

建国后,尤其是党的十一届三中全会后,在党和各级人民政府的亲切关怀下,五台山的藏传佛教得到了前所未有的发展,尤其是通过创办佛学院,积极举办佛教文化,学术研究等活动和编印流通佛教书刊,鼓励五台山藏传佛教与国内外各佛学宗派间的交流活动,着力提高了五台山藏传佛教僧侣的佛学水平和汉藏语言交流能力,挽救了一批濒临失传的弥足珍贵的藏传佛教文化精品。  

改革开放以来,在党和政府的支持下,五台山佛教协会在慈福寺、罗喉寺、竹林寺等开办了汉藏佛学院,专门设立了藏语班,先后有30多名藏传佛教僧侣参加了学习,并以优异的成绩结业。同时随着中国佛学院、南京佛学院、四川佛学院等招生的恢复,在党的政府的支持下,先后经考试和选送等方式,五台山先后有章样摩兰、格桑热杰、阿旺金巴、旦曲嘉扬等10多名藏传佛教僧侣进入这些高等佛学院和国内著名的藏传佛教寺院塔院寺、拉卜楞寺、大昭寺等修学深造,现在章样摩兰已成为山西省政协委员、忻州市政协常委、五台县人大常委、山西省佛教协会副会长、五台山佛教协会常务副会长、五台山藏传佛教首府菩萨顶管家。格桑热杰成为全国青联委员、山西省佛教协会副会长、山西省青联常委、忻州市青联副主席、忻州市政协委员、五台县政协常委、五台山佛教协会副会长、藏传佛教寺庙十方堂管家。旦曲嘉扬、阿旺金巴也已分别成为藏传佛教寺庙罗睺寺和广化寺的管家,从而成为藏传佛教文化在五台山弘扬光大的带头人。

(本文来源:聚焦山西  编辑:轶群)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定