通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 教界资讯

山西五台山佛乐笙管齐鸣 奏吉祥佛韵

http://wutaishan.fjnet.com   2011年04月06日  点击:0   字体:    


演奏佛乐

 


汇光法师挖掘、整理、习练佛乐

 


手抄乐谱

 

五台山佛教在线讯 2011年3月27日,山西五台山南山寺大雄宝殿内香烟袅袅,袈裟飘舞。12名乐僧时而缓步绕殿诵经,时而笙管齐鸣,钟磬相间。一曲刚刚在上海大剧院,“魅力三晋—山西文化艺术精品展演月”演出时,赢得满堂彩归来的佛乐《华严会》再度梵音绕梁。

五台山佛乐至今已有两千多年的历史,被誉为 “中国传统音乐的活化石”。2006年5月20日,五台山佛乐被列入 “第一批国家级非物质文化遗产名录”。2009年6月11日,南山寺住持释汇光作为五台山佛教音乐汉传 (青庙)音乐的唯一代表,被确定为第三批国家级非物质文化遗产项目保护传承人。该寺是目前五台山保留庙堂音乐品种最全、演奏最广泛的寺庙之一。

“咱们的佛乐不仅可以单独演奏,还可与诵经同步进行。”汇光法师说,五台山佛乐自古秉承口传心授的师承方式,使用的都是手抄的工尺谱,代代相传。师父不但教徒弟参禅礼佛、遵守戒规,同时也要传授吟诵经文的曲牌和演奏乐器的技艺。佛乐演奏时,最少要由8—12名僧人组队,众僧手持木鱼、引磬、钟、鼓、笙、管、铛子、云锣等十余种法器和乐器,同声共吟。

“学佛乐是很辛苦的,寒冬腊月,哪天风大哪天练。不仅要掌握器皿音律,还得要练手脚功夫,有时手、脚会冻得脱一层皮。”主修管乐的汇光法师已习练了二十多年。汇光法师说,如果没有师父的传授,徒弟仅有乐谱也唱不出曲调。这种教授方式,因师父地域、口音的不同,逐步形成了曲调相同唱法却不同的现象,使乐曲显得非常丰富。但是,一些传统曲目渐渐消失。目前,南山寺灵、慈、悲、万、汇、伽,六和(辈分,即六世)共住同修,最老的乐僧已88岁高龄,“原生态”口传、手抄恢复保存下来的佛乐曲目仅二十余首,五十余名僧人中能演奏的只有十余人。

“我们现在经常举办各种佛事活动,希望把五台山佛乐更好地传承下去,政府部门也很重视,经常给我们安排各种表演的机会。”汇光法师说。忻州市文化广电新闻出版局社会文化科(非遗保护科)科长田雷告诉记者:“为了传承五台山佛乐,南山寺、殊像寺和菩萨顶在1986年就分别成立了佛乐培训班,担负起了挖掘、整理五台山佛乐资料和教授五台山佛乐的任务,让濒临失传的五台山佛乐得以传承。”(文、图:李春泽 郭小强 高峰毅 焦瑾琦)

(本文来源:山西新闻网  编辑:了一)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定