通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 教界资讯

山西应县木塔将申报“世界文化遗产”

http://wutaishan.fjnet.com   2011年03月25日  点击:0   字体:    

 

五台山佛教在线讯 2011年3月24日,记者从山西省文物局了解到,应县释迦塔(又称应县木塔)将申报“世界文化遗产”项目。现在,各项申报工作已全面展开。

目前,应县文物局正在联络全国著名文物专家,组建申报专家组,并编制释迦塔规划、申遗文本等资料。申报资料预计将于2011年上半年完成后,上交山西省文物局审核,然后再由国家文物局将申报资料提交联合国教科文组织。前不久,朔州市投入1000万元对木塔进行养护性维修。

应县文物局局长赵藏介绍,2010年年底,文物局邀请美国规划协会专家组的8名专家对释迦塔进行实地考察。“专家组认为,应县释迦塔在建筑技艺和建筑历史上具有惟一性、独特性、真实性和完整性,在文化上具有传承性,完全具备了申报世界文化遗产的条件。”赵藏高兴地说。

据了解,应县佛宫寺释迦塔是世界上仅存的一座保护完好的全木结构的佛塔,也是现存最高大、最古老的纯木结构宝塔。木塔始建于辽代清宁二年(公元1056年),于金代明昌六年建成(公元1195年)。木塔高67.31米,底层直径30.27米,平面为八角形,外观六层,内构九层,结构精密,建筑奇巧,雄伟壮观,被著名建筑大师梁思成誉为“中国斗拱艺术博物馆”,1961年被列为全国首批重点文物保护单位。(文:赵亮)

(本文来源:太原晚报  编辑:了一)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定