通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 教界资讯

推进五台山科学发展的重要指导

http://wutaishan.fjnet.com   2011年03月07日  点击:0   字体:    

五台山佛教在线讯 山西省委书记袁纯清于2010年6月20日至21日在忻州市调研时指出: “忻州应该首先把五台山建成国际五台山、人文五台山、风光五台山、休闲五台山和会展五台山,而省里的有关部门都应该予以支持,以提高五台山旅游的整体效应。”建设 “五个五台山”,是推进五台山科学发展的重要指导,也是向五台山、五台县和忻州市以及省里有关部门提出的一个重大课题和迫切任务。

那么,何谓国际五台山、人文五台山、风光五台山、休闲五台山和会展五台山呢?

风光的本义是光风,以其也是一种景象,故又称风景;有时也指人的品格、风格,乃至体面、荣耀。因此,建设风光五台山主要是指五台山独特而有魅力的自然风光。建设好风光五台山,就是要科学保护、永续利用好五台山独特的地质地貌、丰富的动植物资源,以及自然与人文珠联璧合的景观资源;规划、实施好五台山核心景风、周边地区及清水河流域的生态综合治理工程,开发、恢复像南梁沟、驼梁等一批自然生态景区景点;做好五台山 “世界地质公园”的申报工作;使五台山优美而独特的自然风光成为五台山旅游的又一主要内容,使五台山的人文生态与自然生态永远保持和谐统一。

人文有二义,一是礼教文化;二是相对于自然而言的人事。而人文五台山,则是指五台山地区的各种社会文化现象。例如,作为 “中国佛教文化缩影”的五台山佛教文化、红色文化、旅游文化和各种非物质文化遗产等等。而建设好人文五台山,就是要保护、整理、发掘、研究、宣传和传承、发扬、利用五台山丰富的世界文化景观遗产和非物质文化遗产,同时也要修复、恢复一批重要的历史文化遗迹遗存,拓展五台山历史文化的内涵,确定和开展一批具有国家乃至国际标准的具有五台山历史文化特色的学术研究课题和交流项目,促进“五台山学”的学科建设和发展。

休闲有二义,一是休息、娱悦快乐;二是闲庭、闲情逸致。它是指在空闲时间内,以休息、娱乐、旅游等各种 “玩”的方式,求得身心的调节与放松,达到生命的保健、体能的调节和生理心理机能的锻炼。休闲五台山,则是指五台山具有的特殊有效的功能。建设休闲五台山,就是要充分利用五台山丰富的自然、人文资源和独特的地理、气候等条件,适应现代旅游业发展的趋势和需要,在传统拈香礼佛的基础上,再增加一些休闲度假、健体益智等旅游服务内容,并开发一些生态旅游、农舍体验、禅修度假、攀岩探险为特色的新型旅游产品和路线,完善配套设施,延伸旅游产业链条,推动五台山旅游业面向世界和现代的转型发展。

会展是随着社会生产、生活的发展,于现代产生的在特定时空中传递信息、交流物资的群众性的社会活动。狭义的会展是指会议、展览;广义的会展还有各种博览会、交易会、文化活动、体育活动和节庆活动等等,如世博会就是最典型的会展活动。建设会展五台山,就是要依托风光五台山和人文五台山,利用五台山在国内外的知名度和影响力,按照国际标准,运用现代高新技术,加快五台山的会议接待、展示演出的硬软件建设,规划和落实一批在五台山举办的国际会议、区域会议和大型展示、演出等活动,使会展业成为五台山经济文化发展的新亮点,成为山西对外宣传展示的一个新窗口、新平台。

国际一词是近代产生的一个新的政治名词,其本义是指 “国家之间”。建设国际五台山,就是要从全球视域出发,按照国际标准,大幅度地提高五台山在遗产保护、人文交流、旅游接待等方面的能力;通过国际研讨、交流、展示、宣传等活动,进一步提高 “五台山是世界文化景观遗产之一” “世界佛教五大圣地之一” “世界佛教文化交流中心之一”和 “世界文殊信仰中心”在国际上的知名度和影响力;将五台山打造成真正具有国际品牌的、硬软件一流的人文展示交流中心和旅游休闲度假的目的地。

建设 “五个五台山”的要求,是从五台山客观存在的独特而优美的自然风光、丰富而优秀的传统文化、朝圣旅游的休闲功能、聚众展销的会展形式和五台山在国内外的显赫地位,总结概括出来的一个科学发展新思路。它深刻揭示了五台山的部分与整体、现象与本质、形式与内容、原因与结果、现实与可能等诸种矛盾运动的辩证关系。其建设的五个方面,就是五台山的五个部分。而这五个部分的有机统一,就是五台山这个整体。每一部分,都是既各自独立,又互相联系的,不可分割的。否则,不是缺少了部分,就是损坏了整体及其作用。如风光五台山主要是指五台山的自然遗产,人文五台山主要是指五台山的文化遗产,休闲五台山主要是指五台山的功能,会展五台山主要是指通过会议、展览等各种形式把五台山的风光、人文、休闲、国际地位等四个方面展示出来、宣传出去,国际五台山主要是指五台山在国际上的地位。而这五个部分中,休闲、会展、国际又是对五台山的包装,即形式,而这一形式又是被风光、人文这些五台山的内容所决定的。这就要求我们要根据特定内容的需要,来选择同内容相适合的形式,并要随着内容的变化而变化形式。总之,形式要反映出五台山的本质和特色来。要在注重内容的前提下,选择、创造和利用最适当的形式,来促进内容的发展。这就要求我们在制定五台山的发展规划和实施方案时,必须科学论证,择优取用。一定要抓住风光五台山和人文五台山这一矛盾的两个方面,充分发展人的主观能动性,做好风光、人文、休闲、会展五台山等方面的工作,积极促进五台山由可能迅速转化为现实的国际水准的五台山,走出一条五台山科学发展的光明之路。(文:刘炳龙 作者系五台山管理局局长)

(本文来源:山西新闻网  编辑:了一)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定