通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 佛学问答

请教法师在现代这个印刷业发达的时代,抄经有没有意义?想请金刚经,该去哪里请?

http://wutaishan.fjnet.com   2011年08月29日  点击:0   字体:    

问题补充:顶礼玄若法师:现在印刷业这样发达有没有必要抄经?发放抄经的人是学中功的,抄他们发放的经好不好?如不如法?山东那些寺院是修净宗的?我很想请一部《金刚经》但不知在哪里请好?我是一个初学佛者,就是看了法师回答许多初学者的问题,才看了慧律法师许多讲经的视频,初次听经时总是情不自禁的涕泪悲泣,现在没有了那种感觉,这是不是属于正常现象?还是我有不如法的地方,所以现在才没有了那种感觉,请法师开示!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

答:阿弥陀佛,发心抄写经典,很好,但是有个问题就是,抄写之后,你能不能把它当成法宝来读诵、供养。曾经我在某寺,看过一个手抄的经本,非常精美,书皮是用锦包的,内页则是压了金颜料的宣纸,而抄经的人明显练过书法,通篇没有一个错字,笔法流畅,很庄严,这样的手抄经本,当然没问题。之后,我到另外一个寺院,某天在流通处看到了另外一种手抄本,是用撕掉皮的小学生练习本抄写的,虽说字迹也还算工整,但经本本身残破,发黄,卷边,估计是抄写者本人也不知道该如何处理,所以丢来寺院,这样,就不太合适了。

为什么呢?因为我们破坏了法宝的庄严相,虽然在理上说,万法平等一如,草纸和宣纸在本体上都是空,但是,就相上来说,还是不能坏事相的。如果说,我们生活在这个世界,无法生死自在,碰到刀割水烫的事情还是会感到痛苦,那么就说明,我们无法于事相自在,既然如此,草纸就还是不庄严的,宣纸就还是庄严的,用心抄写装订的经书就会有功德,潦草敷衍的抄写可能就不合适,就是这么回事。

所以,您可以考虑一下,如果经书抄写完毕,会成为一部人人喜欢的法宝,那么,您可以抄,功德无量,如果没有这个发心,又想流通经典,那么可以把钱汇去自己信任的寺院,助印经典。

至于经书是谁发放的,并不重要,重要的是,是否佛经,如果只是气功之类的书,那么没有抄写的必要。

山东的寺院我还真不清楚,您可以加入当地的佛友群或者居士团之类的,一定会得到合适的答案。

想请《金刚经》的话,可以去地藏缘论坛的“佛教信息”版看看,应该有免费结缘的。

听法师开示,一开始会哭泣,感动,这很好,是您宿世的善根所感召,但是,若是一直哭,每次都哭,乃至于到最后想不哭都不行,就不好了,这就类似于悲魔入心的情况。

我们在修行中,听经也好,念佛也罢,只要一心精进,都会遇到种种的境界,这其实多数都是自心所变现,或者悲伤,或者欢喜,乃至于见到十方佛国,都不要执着,时间一久,境界自然消歇,《楞严经》里也讲到:不作圣心,名善境界,若作圣解,即受群邪。

所以您一开始哭泣后来不哭泣,是正常的,不要在意。若是做了不如法的事情,改正即可,不要把它和哭泣联系在一起,若是产生了这样的疑心,老是觉着二者有必然的联系,就会执着此境界,落入怀疑的情绪中,无法脱离,修行也就无法进步。(顾问团玄若法师开示)

(本文来源:佛教在线  编辑:君扬)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

相关新闻

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定