通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 佛学问答

我父亲往生了,如何做法事超度他呢?

http://wutaishan.fjnet.com   2011年07月09日  点击:0   字体:    

答:阿弥陀佛,超度的方法有很多种,看您的实际情况而定,不过,有一点要注意的是,在七七之内,是效果最好的时候,过了七七,亡者已经随业受报,这个时候想要再超度,就难了。下边列举几种常见的超度方法:

1)找到如法的寺院,请法师做佛事,焰口、蒙山、普佛、诵经等等都行,然后把功德回向给亡者,愿他能够往生善道,有缘听闻佛法,早日解脱;

2)自己在家里诵经或者念佛,把功德回向给亡者,最好念诵《地藏经》,如果当地没有寺院或自己不会念,可请附近的居士团体来帮忙,如果附近连居士团体都没有,那就自己念圣号,地藏王菩萨或者阿弥陀佛等都可以。

3)放生,如果附近有合适的放生地点,就多多放生,回向给亡者,如果没有合适的地点,找到信任的放生团体或寺院,请他们代劳。

4)供养三宝,比方说,塑佛像,印经典,供养僧团医药、饮食等,以此功德,回向给亡者。

当然,现在很多人对于佛事和供僧心存疑惑,以为是僧团在借机敛财,其实,那是他们的愚痴在作怪。所谓的佛事,并非后人为了赚死人钱而独创,其实,从佛陀时代,就存在了,比方说焰口,是因为阿难尊者有一天,看到面燃饿鬼,饿鬼对他说,过后三日,你也会变成我这个样子。那么,佛陀为了救度他们,不再遭受如此的苦楚,才召集大众僧,通过大众僧共修的功德,来回向给他们,使得他们得以超度。这其实是出自大悲心,只是有些人不了解情况,而误解了,又造下无量口业,妨害自他。

另外,供养三宝,常常也被某些人诟病,说是僧团在要钱。其实,并非如此。《地藏经》里就详细记载了供养三宝的功德,您有空可以看看。再说的详细一点,为什么供养三宝有功德呢?因为佛宝可度无量众生,法宝可出生三世诸佛,而僧宝由于受了别解脱戒的缘故,不久必将成佛,出世度化无量众生。

最后,如果您真心为亡者着想,那么请坚定信心,对于佛教的超度方法深信不疑。曾经我去参加助念,就亲眼看到亡者的亲属因为想要超度热闹些,而放弃了某寺院的普佛,转而选择某香花的香花法会(香花是一种依附于佛教的外道),实在是悲哀,我们正信的佛弟子,当引以为鉴。(顾问团玄若法师开示)

(本文来源:佛教在线  编辑:君扬)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

相关新闻

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定