通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 佛教人物

寿冶法师

http://wutaishan.fjnet.com   2012年02月03日  点击:0   字体:    


寿冶法师法相

寿冶法师(1908~2001),当代高僧,江苏无锡人,俗姓袁。1928年依上海普济寺德松法师披剃出家,次年于南京宝华寺受具足戒,其后赴常州天宁寺参学,并至镇江金山寺习禅。1934年任上海普济寺住持,翌年接任山西五台山碧山寺方丈,并将普济寺改为十方丛林,方便南来北往的僧侣挂单,其足迹遍及中国四大名山圣地。1936年,寿冶法师在山西五台山广济茅蓬(碧山寺)闭关,历经四年,刺血抄写《华严经》一部八十卷。1949年春至1972年,他又先后于越南、柬埔寨、美国等地建寺造像、讲经弘法,并墨写完成第二、三、四部《华严经》。1970年后,寿冶法师赴美国定居新泽西州,建光明寺,成立美国佛教研究会,并出任纽约大乘寺住持。1979年起,寿冶法师先后数次组团回国朝礼四大名山,并资助各地寺院。他热爱祖国家乡,大力资助修复如皋定慧寺和无锡开原寺,对故乡的敬老院和幼儿园等公益事业也慷慨解囊资助,受到家乡僧俗的称誉和尊敬。2001年4月8日,寿冶法师在美国纽约圆寂。


碧山寺第四代方丈寿冶法师耗时三年刺血手书《华严经》


刺血手书《华严经》

1937年,七七芦沟桥事变,八年抗战爆发。未几日军南下,南北交通中断,把寿冶法师隔在山上,不能南返。他在山上刺血写出《华严经》一部,墨书《华严经》三部。1938年,华北华东均为日军占领,南北交通恢复,他回到上海,主持普济寺事务。1939年春天,五台山的广慧长老专程到上海,托请沪上名流居士黄涵之、聂云台、关炯之等出面劝驾,请他到五台山接任碧山寺方丈。他坚决推辞不掉,只得到五台山接任。他担任碧山寺方丈前后九个年头,寺中百废俱兴,对常住贡献很大。每年夏秋两季,各方朝礼五台山的缁素两众,人数很多,有时多到五、六百人。晋北是苦寒之地,出产微薄,供养海众,非常不易;但他深知行脚的艰难,所以对于朝山的人,殷勤招待,尽量供养,使朝山的缁素不因在山区而有所不便。在他接任碧山寺方丈的第二年,就将原来是子孙庙的上海普济寺,改为十方丛林,并赠给五台山碧山寺作为下院,从此南北过往的云水僧,到了上海,多了一处挂单的地方,莫不称便。   

(本文来源:昆明信息港  编辑:轶群)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定


570702.jpg