通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 佛教人物

妙峰法师

http://wutaishan.fjnet.com   2011年01月05日  点击:0   字体:    

作为太原地标性建筑的永祚寺双塔,巍峨并峙,屹立东南,在太原的大地上栉风沐雨近四百个春秋。它的创建者之一,就是明万历年间“四高僧”中的妙峰大师。当是之时,妙峰乃为万历朝护国禅师,万历帝之母慈圣宣文皇太后就皈依其门下,晋藩第十一代晋王朱敏淳也对他恭敬有加。可以说当时的妙峰蜚声海内,名逾大河上下、 大江南北,与紫柏、憨山并驾齐驱。

妙峰大师,俗姓续名真,法名福登,法号妙峰,也称佛登、妙峰登。祖籍山西平阳(今临汾)。生于嘉靖十八年(1539年),寂于万历年四十年(1612年)。

妙峰大师,少时家极贫寒,上无片瓦,下无立锥之地。7岁时乡逢大灾,父母双亡,在邻里帮助下,芦席裹尸、草草埋葬。为谋生计,7岁之童便为众家牧羊,风来雨去、悲苦难述。12岁即落发为僧,以求活命。然而,因其相貌颇异,生的“五窍皆露”,用今天的话说,乃招风耳,朝天鼻,龅齿牙,五孔皆露,所以得不到师父的呵护,饱受虐待。18岁时不堪甚苦,逃出寺院,行乞于蒲州(今运城永济)。时蒲州之东山有万固寺,某日万固寺住持郎公下山拜望山阴王,路见妙峰衣衫褴褛,鸠形鹄面,恻隐之心顿生,遂收其为弟子。自此大师皈依临济宗,祖庙蒲坂万固寺,有了安身修行之所。

据史书载,妙峰一生除颂经、拜佛、打坐、化缘、云游之外,竭尽心力于佛寺建筑、桥梁修建与道路开筑。京、晋、冀、秦、川、云、贵、鄂、豫、皖、苏、浙,无不有其足迹。凡涉足之地,无不有其建筑。

“所作大功德,莫能殚述”,(见《梦游集》)诚为沙门建筑大师,限于篇幅,仅述其荦荦大端者。万历九年(1581年),妙峰挂单于五台山。是年,万历皇帝的母亲慈圣皇太后李氏,因万历帝无子嗣,国无皇储,在五台山塔院寺大舍利塔(即今白塔)将竣之时,派员至台山请妙峰并其好友憨山,为万历皇帝求子,办“无遮大会”。会期120天满后,妙峰离五台山,独往芦芽山修行。次年,万历果然得子。事本属凑巧,慈圣太后则以为神,遂皈依妙峰门下,成为佛门俗家弟子。

(本文来源:太原新闻网  编辑:菩提心)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

相关新闻

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定