通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 佛教人物

寂度法师

http://wutaishan.fjnet.com   2010年12月24日  点击:0   字体:    

寂度法师,俗名黄裕昆,1910年11月15日出生于四川省重庆市铜县新华村一农家,幼年学佛。1939年出家于峨嵋山万佛顶,礼上海下静老法师为师。于当年冬天前往成都近慈寺,在上能下海上师坐前受具足戒。一直跟随上师学法10年。新中国成立后,寂度法师追随能海上师驻锡四川省绵竹县云悟寺,1953年又随恩师登上五台山,驻锡清凉桥,先后任知客、都监。文化大革命期间回原籍务农。1978年重返五台山住十方丛林碧山寺,担任监院。   

1981年受五台山佛教协会委派,驻锡塔院寺担任住持。历任五台县人大常委会委员、五台山佛教协会副会长、五台山佛教协会咨议委员会副主任、主任等职。2004年6月21日临晨6点在太原崇善寺圆寂,享年95岁。于2004年6月27日在五台山荼毗。   

寂度法师生于1910年农历十一月十五日,重庆市铜梁县平滩乡新华村人。1939年在峨眉山万佛顶依海静法师剃度出家,当年到成都近慈寺拜能海上人为师,受具足戒,开始跟随恩师能海上师修习佛法,长达20年之久。   

寂度法师是我国著名高僧。他毕其一生从事佛教事业,道风纯正,深入经藏,学修并重,生命不息,礼诵不止。他重视佛教教育,用自己渊博的佛学知识坚持讲经说法,培养了大批佛教僧才,深受海内外佛教信众的崇敬。他爱国爱教,积极协助党和政府贯彻执行宗教信仰自由政策,维护佛教界合法权益;拥护国家的改革开放政策,积极开展对外友好交往,引进资金,维修寺院,保护文物,美化环境。他生活简朴,清茶淡饭,严于律己,宽以待人,公道正派,团结僧众,六和共住,戒行相应。他领导有方,管理严谨,以戒为师,折服信众;关心社会,慈悲喜舍,乐于助学救灾,帮贫济困,是佛教四众弟子学习的楷模。

(本文来源:五台山佛教在线  编辑:菩提心)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定