通告:
    
English 繁体中文




您现在的位置: 首页 >> 佛教人物

章嘉·若必多吉

http://wutaishan.fjnet.com   2010年12月24日  点击:0   字体:    

五台山菩萨顶的前院东侧至今还立着清高宗1786年3月所书《至灵好峰文殊寺即事成句》碑,开首即说:“开塔曾闻演法华,梵经宣教率章嘉(是日章嘉国师率众喇嘛诵经迎驾)。”这里所说的章嘉国师,就是青海省互助土族自治县佑宁寺的第三世章嘉活佛若必多吉。

章嘉·若必多吉又名章嘉·意希丹贝准美贝桑布,即第三世章嘉呼图克图(1716-1786), 清代著名藏传佛教领袖。生前担任过雍正、乾隆朝国师,致力于维护民族团结和国家统一,佛学造诣高深,是精通五明的佛学大师,深受乾隆帝尊崇。右侧铜像头戴大折沿班智达帽,宽额丰颐,右面颊下长有一个小包,是其面相特征。身侧两枝莲花上分别置经箧与宝剑,与宗喀巴标识同,显示其崇高地位。

康熙五十六年(1717年)正月初十日出生在甘肃武威西莲花寺附近的一个牧民家中,其父古茹丹增,原是青海湟水流域祁土司的属民,土族人,后举家迁往凉州放牧,落籍于当地的藏族部落。据说若必多吉自幼聪颖异常,恰值估宁寺向西北方向寻找二世章嘉呼图克图的转世灵童,于康熙五十八年经理藩院奏准,认定他为二世章嘉活佛的转世,并于次年六月迎入佑宁寺坐床。章嘉活佛转世系统是清代甘青地区著名的大活佛,因为二世章嘉活佛阿旺洛桑却丹曾被清圣祖封为“灌顶普惠广慈大国师”,主持内蒙古地区喇嘛事务,所以若必多吉从坐床起即具有崇高的宗教地位。   

清世宗即位后,青海蒙古和硕特部亲王罗卜藏丹津举兵反清,乱事波及青海藏、蒙古各部,佑宁寺的一些僧人也策划响应。雍正二年(1724年)正月,年羹尧、岳钟琪率领清军攻打佑宁寺,杀僧俗6000余人,毁坏全部寺院建筑。若必多吉在战争发生前被僧人带往大通河上游的森林中躲藏。清世宗因即位前曾向二世章嘉活佛学法,所以急诏年羹尧保护章嘉活佛的转世灵童,年羹尧遂威迫佑宁寺僧人接回若必多吉。不久若必多吉在西宁出痘,清军为他延请名医治疗,康复后还设宴唱戏祝贺。当年清军又奉清世宗之命将年仅8岁的若必多吉护送到北京。   

清世宗对年幼的若必多吉进京后的生活作了周到的安排,命他跟从当时在北京的佑宁寺二世上观却吉嘉措学习藏文和藏传佛教,同时还让他与皇四子爱新觉罗·弘历(即后来的清高宗乾隆)等皇子同窗读书多年。因此若必多吉不仅精通藏文,还学会了汉、蒙古、满等民族的语文,在佛学方面也有很高的造诣。当清世宗到北京旃檀觉卧寺时,若必多吉出院门跪迎,世宗亲自将他抱起,进入屋中坐在同一坐垫之上。清世宗还准许若必多吉按前世所受封赏乘坐黄幛马车、坐九龙褥,以致当若必多吉的马车出入皇宫东华门时“都人士女,争取手帕铺途,以轮毂压过,即为有福。”1727年,清世宗发库银10万两在多伦诺尔建善因寺,赐给若必多吉居住,清世宗还为善因寺撰写了碑文。1734年,清世宗又照清圣祖册封前世章嘉活佛之例正式封若必多吉为“灌顶普惠广慈大国师”,并赐金册金印等。

(本文来源:五台山佛教在线  编辑:菩提心)

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看全部评论>>
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定